Диалог студентов НИУ «БелГУ» с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, приуроченный к главному христианскому празднику – Пасхе, состоялся в прямом эфире. Как сообщили в пресс-службе университета, лейтмотивом события стала история и ценностные ориентиры молодёжи.
Модератором выступила проректор по воспитательной работе вуза Светлана Острикова. Она отметила, что событие происходит в знаковом месте – возрождённой часовне великомученицы Евгении Римской.
В приветственном слове ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин рассказал предысторию возрождения часовни, разрушенной в 20-х годах прошлого века, которая восстанавливает связь времён. Ректор подчеркнул сотрудничество с Белгородской митрополией, и то, что духовно-просветительский центр митрополита Макария был восстановлен при участии Белгородской епархии и владыки Иоанна.
«Одна из наших миссий – это духовно-нравственное воспитание молодёжи. Я уверен, что встреча с владыкой Иоанном поможет каждому из нас, дорогие друзья, лучше понять самого себя и своё предназначение в жизни», — отметил Олег Николаевич.
В ходе встречи владыка Иоанн подчеркнул, что для русской цивилизации характерно основание на божественной благодати. А молодёжь — это будущее страны, поэтому им важно приобщаться к традициям.
«Иметь право на Руси означало иметь возможность быть святым. Когда у нас принимается закон, но он не основан на естественном божественном праве, то он – ничто, так как не имеет моральной основы. И тогда человеку, понимающему, что он личность, приходится общаться с безликой средой, бюрократической машиной», — подчеркнул Иоанн.
По мнению митрополита, история русского патриотизма – это история личностей и привёл в пример князя Владимира, Александра Невского. Ключевыми стали темы духовных кризисов, исторической памяти. Речь шла о смысле жизни, о счастье.
Отвечая на вопросы студентов о Пасхе, митрополит отметил, что это – вневременной праздник, и от него отсчитываются все другие праздники. Говоря о столкновении церкви и мира, владыка Иоанн сказал, что противоречие усиливается в условиях цифровой трансформации, в том числе это касается и Запада.
Задавались вопросы о значении каждого дня Страстной Седмицы. Так, в чистый четверг произошло установление таинства Евхаристии. Великая суббота, когда молчит плоть, – это ожидание наступления Воскресения, и у каждого из учеников Христа своё ожидание.
Студенты спрашивали о традиции Благодатного огня. По словам митрополита, первое упоминание о благодатном огне восходит к древности. Например, у греков он называется светом, символом Христа, побеждающего тьму.
Молодёжь задавала вопросы о назначении Великого поста, и интересовались, почему для православных главный праздник Пасха, а для католиков – Рождество; какая Пасха запомнилась Владыке больше всего; что может объединять представителей разных национальностей и конфессий, обучающихся в одном вузе и в чём истинная цель жизни.
«Целеполагание жизни — познать задачу, которую дал нам Бог при рождении, и реализовать её. Только сам человек может исполнить эту цель», — заключил митрополит Иоанн.