Выездное совещание по вопросам устойчивого развития сельских территорий под председательством первого заместителя начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Евгения Пархомова прошло в Губкинском городском округе в конце апреля. В нём приняли участие глава администрации округа Андрей Гаевой, заместитель главы администрации округа по комплексному развитию сельских территорий и агропромышленному комплексу Алексей Котарев, начальники отделов управления устойчивого развития территорий департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, начальник отдела управления качеством социального обслуживания граждан управления ресурсного обеспечения департамента социальной защиты населения и труда области Наталья Кайдалова, заместитель директора «ИКЦ АПК» Елена Кущева, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства администраций муниципальных образований области, главы сельских территориальных администраций.
Сначала гости посетили форелевую ферму в Сергиевке. Алексей Воробьёв открыл своё дело и занялся разведением рыбы в 2019 году.
«Арендовал помещение бывшей столовой площадью почти 500 кв. м. Отремонтировал, закупил необходимое для выращивания форели оборудование. На сегодняшний день создал четыре рабочих места. В рамках программы «500/10000» получил субсидию более 3 млн рублей на развитие бизнеса. На эти деньги купил оборудование установки замкнутого водоснабжения и закупил малька форели. За прошлый год вырастили и реализовали около 8 тонн форели», – рассказал Алексей Юрьевич.
Предприниматель поделился и планами на будущее. Они у него грандиозные.
«Хотелось бы иметь собственный цех переработки. Думаю, что организовывать его лучше всего в рамках кооперации муниципальных рыбоводческих предприятий. Это снизит издержки всех участников проекта, а, значит, будет выгодно всем», – отметил Воробьёв.
Следующая остановка – ИП С.Н. Оникиенко «Губкинская рыба» в селе Осколец. На развитие рыбоводческого хозяйства по выращиванию клариевого сома Сергей Николаевич получил грант в размере 3 млн рублей.
«Установлены 17 комплектов замкнутого водоснабжения. В 2020 году вырастил и реализовал 16 тыс. тонн клариевого сома. Создано два рабочих места. Моя цель – достичь ежегодного производства 40 тонн клариевого сома в установках замкнутого водоснабжения после выхода на проектную мощность в 2024 году», – подчеркнул Оникиенко.
В Оскольце побывали у ещё одного индивидуального предпринимателя Артура Печенюка, который в 2019 году на строительство двух теплиц получил грант в размере 982,680 тыс. рублей.
«В прошлом году в открытом грунте вырастили более 5 тонн огурцов и 4,7 тонны перца. В планах к 2023 году выйти на 12 тонн огурцов, 6 тонн томатов, 5 тонн перца и лука на зелень около 1 тонны для жителей городского округа. Сегодня у нас две теплицы, общей площадью 600 м кв., но нам уже этого мало. Нужно расширяться, чтобы экологически чистыми овощами, выращенными в закрытом грунте, кормить жителей», – сказал Печенюк.
Правительство РФ, власти региона большое внимание уделяют развитию малых форм хозяйствования в сельской местности, что должно способствовать занятости населения. КФХ, ЛПХ, потребительские кооперативы также должны внести свой вклад в планируемый рывок в экономике страны.
На пленарном совещании с докладом по итогам комплексного развития сельских территорий округа выступил Алексей Котарев. Он сообщил, что 26% губкинских сельхозземель обрабатывается индивидуальными предпринимателями, КФХ и участниками программы «Семейные фермы Белогорья», 3% – находится в пользовании ЛПХ. Инвестиции в развитие малых форм хозяйствования за последние три года составили 309 млн рублей, это и собственные средства, и кредиты, и субсидии, и гранты. Начиная с 2012 года девять начинающих фермеров получили грантовую поддержку на развитие – они занимаются откормом и производством молока, овощеводством, рыбоводством.
В состав участников программы «Семейные фермы Белогорья» в городском округе входит 132 семейные фермы. Наибольшее их количество на Боброводворской, Истобнянской, Никаноровской и Коньшинской территориях. В целом в 2020 году семейные фермы произвели продукции на 921 млн рублей. В рамках оказания государственной социальной помощи за 2021 год получили социальную поддержку на основании социального контракта для ведения личного подсобного хозяйства 12 семей. Шесть человек, получившие социальные контракты на молочное направление, на сегодняшний день уже вовлечены в кооператив «Ангелина-Виктория».
В 2020 году было создано восемь сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов. И все они успешно работают.
Алексей Котарев остановился на реализации проектов по развитию сельских территорий. С 2012 по 2021 годы было инициировано к реализации 79 проектов, из них реализовано 64, в стадии реализации – 9, на проектировании – 6. Евгений Пархомов подчеркнул, что надо искать инициативных, деловых людей, которые предлагают не традиционные, но интересные проекты, в том числе наукоёмкие.