Команда учёных кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» продолжила эффективно работать над созданием продуктов функционального назначения в рамках программы «Инновационные решения в АПК». Как сообщили в пресс-службе университета, исследования проводятся совместно при поддержке курской лаборатории синтеза микро- и наноструктур Регионального открытого социального института.
Новая запатентованная технология получения кисломолочной продукции функционального назначения предполагает добавление наноструктурированного сухого экстракта босвеллии, который обладает рядом полезных для организма свойств. Она делает продукты полезнее.
«Босвеллия является действенным средством в борьбе с ревматизмом, артритом и некоторыми другими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами. Экстракт растения более эффективен и при этом менее токсичен, чем стандартные аптечные лекарства для лечения группы заболеваний суставов», – пояснила заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» кандидат технических наук Нина Мячикова.
Учёные установили, что босвеллия улучшает кровоснабжение суставов, восстанавливает целостность сосудов, способствует нормализации липидного обмена, предупреждает появление отеков и обладает обезболивающим эффектом. Разработчики обращают внимание на то, что добавление наноструктурированного экстракта босвелии не влияет на вкус, цвет, и запах продукции.