+11 °С, облачно
Белгород

В этом году академику Губкину исполняется 150 лет со дня рождения

22 июня 2021, 11:04Политика

Корреспондент газеты выяснила, знают ли жители об истории возникновения города и какую в ней роль сыграл академик Иван Михайлович Губкин.

Жители Губкинского городского округа приняли участие в опросе на знание истории своего города. Его посвятили 150-летие со дня рождения академика Ивана Губкина.

Он — геолог, который подарил возможность развивать и продвигать добычу железной руды в нашем крае. Человек, который после 40 лет создал невероятную научную карьеру.

«Академик Губкин был тем, кто нашёл залежи руды. В его честь назвали наш город. Но не только его заслугами разрабатывалось месторождение. Он работал с командой и каждый внёс свой вклад», — рассказала бухгалтер Светлана Бурьян.

Любовь Ивана Михайловича к стране, геологии и экспедициям помогла развить науку, отыскать месторождения нефти и других полезных ископаемых в разных точках России.

«Губкин, как учёный, основал нашу шахту. Он был одним из исследователей КМА, был среди тех людей, которые настаивали на том, чтобы начать здесь работы по добыче руды. После чего началась разработка шахтного способа добычи, ещё в довоенное время. Бойцы, с тем малым набором инструментов смогли все это выполнить и добраться до руды, которой сейчас пользуются Стойленский и Лебединский ГОКи, комбинат КМАруда.

С тех пор наш город стал расти и развиваться, вместе с предприятиями по добыче руды. Благодаря этому человеку мы живём в таком развитом месте», — ответил электрик Вячеслав Елисеев.

Родился Иван Губкин 9 сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. В 1880 году начал обучение в сельской школе.

С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием в возрасте 40 лет. Его имя как отличника было занесено на мраморную доску института.

«Губкин возглавлял изучение и разработку КМА, что потом помогло развитию НИИКМА, известному для Советского Союза. В то время образовался первый посёлок Мирный в 1939 году, который позже был назван Лебеди. Вот так шаг за шагом развился наш успешный город. А на улице Дзержинского недавно нарисовали его большой портрет в дань уважения от благодарных потомков», — отметила буфетчица ЦРБ Елена Бурдюгова.

В 1913 году Иван Михайлович был избран адъюнкт-геологом Геологического комитета. В 19131917 годах исследовал Апшеронский полуостров Азербайджана. Его геологические маршруты проходили по Сумгаитскому, Учтапинскому, Коунскому, Перекишкюльскому, Аджикабульскому районам и Кабристанскиим пастбищам. Изучал грязевые вулканы Азербайджана и нефтяные месторождения Северного Кавказа.

«Академик Иван Михайлович Губкин был исследователем КМА. Им была проведена колоссальная работа. Благодаря его труду мы живём в самом красивом, уютном , ухоженном и комфортном городе. Он мечтал создать город, где будет расти множество каштанов, и его мечта сбылась», — рассказал начальник ОТК Руслан Жилин.

Именно Иван Губкин первым из учёных нашёл магнитную аномалию на территории Белгородской области. Он доказав, что это место нужно осваивать и развивать, так появился город.

«Губкин – это человек, которому мы обязаны многим. Он предположил, что отклонения и беспокойство стрелок на компасах над КМА – это залежи железной руды. Губкин по праву называют железорудной столицей КМА. Я люблю свой город, и спасибо академику, чьё имя он носит, за его работу, ведь иначе не было бы нашего уютного, зелёного и красивого города», — ответила студентка Полина Беседина.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Опрос