Спасатели рассказали жителям Губкинского горокруга о том, как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не нанести вред организму. Ядовитые могут вызвать отравление с осложнениями, вплоть до смертельного исхода.
Как сообщили в Управлении по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа, чтобы прекрасный отдых не закончился посещением больницы, нужно соблюдать несколько правил при сборе и обработке грибов. К ядовитым видам относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, и энтоломы.
Нужно собирать только те грибы, в съедобности которых уверены. Кроме того, нельзя покупать грибы в точках продажи, у которых нет сертификата качества и разрешения санэпиднадзора.
При приготовлении грибов и употреблении нужно быть особенно осторожными. Есть их противопоказано детям до 14 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя солить грибы в оцинкованной посуде.
Если всё‑таки отравление произошло, то его первые симптомы появятся через 2–3 часа после еды. При обращении к врачу, нужно сохранить остатки грибов, чтобы специалист мог поставить более точный диагноз и начать правильное лечение.
Признаки отравления: слабость, неоднократная рвота и понос, повышенная температура, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Сразу после появления симптомов, нужно вызвать скорую помощь.
До приезда медиков важно: дать пострадавшему выпить 6–19 стаканов воды или раствора питьевой соды, вызвать искусственную рвоту. После больному нужно дать активированный уголь, чай, молоко или кофе. В случае чрезвычайной ситуации нужно звонить по телефонам: 103 или 112.