Дети проводят большую часть времени в образовательном учреждении, поэтому очень важно, какую пищу они принимают. От сбалансированного правильного питания зависит здоровье ребёнка и его обучение. Новые стандарты в школьном питании инициированы главой региона Вячеславом Гладковым и разработаны Московским университетом пищевых производств. Они обеспечивают безопасность, пищевую ценность, объём и качество содержимого «тарелки», необходимые условия приёма пищи в школах. Главная цель нововведений – сформировать у детей мотивацию и привычку к здоровому питанию.
Начнёт «работать» новое меню с начала следующего года. На протяжении недели в Губкинском городском округе, как и во всём регионе, проходило обсуждение стандарта школьного питания. Во встречах участвовали родители, общественность, депутаты Совета депутатов, которые ещё и дегустировали блюда.
На одной из таких встреч в школе №13 побывали и журналисты. Директор образовательного учреждения Татьяна Солдатова представила презентацию и подробно рассказала о том, что внедрению стандарта нового питания предшествовала огромная работа.
«Была проведена оценка состояния школьных пищеблоков, проанализировано применяемое двухнедельное меню обучающихся, действующее законодательство областного и муниципального уровней в сфере питания, эффективность, профессионализм специалистов, рацион питания и многие другие факторы. Новый стандарт подразумевает также разделение на возрастные категории: от 7 до 11 лет, и от 12 до 17 лет. Есть и специальное меню для кадетских классов с усиленным питанием в связи с повышенной физической нагрузкой. Дети с различными хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, также будут питаться по специальному меню», – отметила Солдатова.
Буфетная продукция — булки, пирожки, сосиски в тесте, пиццы и соки в пакетах — из питания школьников полностью исключена. Зато в детский рацион будут введены субпродукты, например, печень, рыба, запечённая под соусом, пудинги творожно-пшённые. Также школьники будут ежедневно потреблять фрукты и овощи.
Озвучили и варианты стандартных школьных завтраков и обедов. К примеру, «типовой» завтрак включает в себя салат из моркови с яблоком, фруктовый джем с кусочками ягод, творожно-пшённый пудинг, чай с лимоном, пшеничный батон. «Типовой» обед – рассольник «Ленинградский», рубленый бифштекс с картофельным пюре, салат из свежей капусты с зеленью, овощи, витаминизированный компот из сухофруктов, ржано-пшеничный хлеб.
Каждое блюдо имеет необходимую энергетическую ценность Родители и депутаты продегустировали меню и поделились своим мнением. Депутат Белгородской областной Думы Владимир Евдокимов подчеркнул, что принятие нового стандарта школьного питания – важно как в организационном, так и в оздоровительном планах.
«Родители должны чётко понимать, что не всё, что вкусно и сладко – полезно. Их задача постоянно объяснять своим детям, что и как употреблять в пищу. И тут как раз пример сегодняшнего школьного меню им в помощь. То есть педагоги, кулинары, родители должны действовать сообща, чтобы наши дети выросли крепкими и здоровыми», – поделился Владимир Кузьмич.
Мама троих детей Анна Олейникова также оценила питание.
«Здоровое питание, считаю, начинается, прежде всего, в семье. Именно родители воспитывают в детях чувство меры, информируют, что полезно, а что не очень. Детям нравится питание в школьной столовой. Мне очень важно, чтобы было вкусно, сытно и полезно», — подчеркнула мама.
Все едины во мнении, что школьная еда должна быть вкусной, сытной и полезной.