Госдума предложила новый способ борьбы с пиратским контентом. Законопроект предусматривает предусматривает создание специальных информационных систем, в которых будут содержаться базы данных с указателями страниц где выложен контент, нарушающий авторские права. Реестр таких систем будет вести Роскомнадзор, передала lenta.ru.
Инициатива позволит правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов.
Авторы законопроекта уверены, что он даст возможность закрепить на законодательном уровне хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав. Такую позицию поддерживает и координатор белгородского IT-кластера, руководитель центра развития IT-отрасли Белгородского информационного фонда Дмитрий Задохин.
«Бороться с пиратством — нужно. Сейчас я лично как куратор кластера, как человек, работающий в индустрии, я поддерживаю. У меня, например, точно нет софта, который не куплен. Либо это бесплатный софт, который можно официально пользоваться бесплатно, либо это платный софт. Но крутость вся в том, что хороший качественный софт сейчас необязательно покупать за больше деньги. Он работает по подписке. Это нормальная практика, к этому нужно стремиться», – сказал он.
По словам Задохина, то, что с помощью закона правообладатель официально сможет сам блокировать в поисковой выдаче ссылку на свой софт, который бесплатно распространяется — это нормальная история. Главное, чтобы не получилось конкурентной борьбы и закон работал в одну сторону.
«Главное, чтобы в самом законе, но думаю, что депутаты обязательно эту историю проработают, были учтены моменты того, чтобы кто‑то не злоупотреблял. То есть не было какой‑то конкурентной борьбы, когда блокируют конкурентный софт на официальных или условно официальных ресурсов», — пояснил Дмитрий Задохин.