Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
00:42, 21 ноября 2020
 567

Учёные НИУ «БелГУ» разработали способ усиления функциональных свойств продуктов питания

Учёные НИУ «БелГУ» разработали способ усиления функциональных свойств продуктов питанияФото: Архив НИУ "БелГУ"
  • Новость

Они разработали наноэкстракт пустырника для обогащения мармелада.

Учёные НИУ «БелГУ» совместно с профессором Александром Кролевцом (лаборатория синтеза микро- и наноструктур, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», г. Курск) предложили использовать наноэкстракт пустырника для повышения биологической активности продуктов.

Исследования по изучению наноструктурированных биологически активных соединений проведены на базе кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК». Учёные исследовали влияние углеводной оболочки на размер нанокапсул и сделали вывод, что их размер существенно зависит от природы углеводной оболочки.

Заведующая кафедрой, доцент Нина Мячикова отмечает, что высокая биодоступность нанообъектов уже давно позволяет их использовать в медицине и фармакологии. С учетом того, что нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов. Нанокапсулы маскируют все эти недостатки экстрактов лекарственных растений. При этом большое значение для физиологической активности биологических соединений в организме имеет размер капсул. Учёные провели исследования на экстракте пустырника и выяснили, что размер нанокапсул существенно зависит от природы углеводной оболочки. Так, в альгинате натрия частицы имеют меньший размер – 25 нм, в конжаковой камеди – 192 нм, в натрий карбоксиметилцеллюлозе – наибольший (322 нм). Таким образом, используя природу оболочки, можно получать нанокапсулы определенного размера.

Учёные НИУ «БелГУ» разработали способ усиления функциональных свойств продуктов питания - Изображение Фото: Архив НИУ "БелГУ"

«Учитывая химический состав нанокапсул экстракта пустырника, а также размеры нанокапсул в различных оболочках, мы предложили использовать именно капсулы альгината натрия при создании функциональных продуктов питания с экстрактом пустырника для наиболее полного усвоения биологически активных веществ», – пояснила Нина Ивановна.

По данным клинических исследований, трава пустырника и изготавливаемые из неё препараты за счёт присутствия в её составе комплекса биологически активных веществ обладают гипотензивной, кардиотонической и седативной активностью, а также рядом ценных свойств – противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными. Препараты на основе этого растения используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, тромбозов, эпилепсии и базедовой болезни.

Благодаря положительному влиянию наноэкстракта пустырника на организм, учёные НИУ «БелГУ» предлагают вводить его в количестве 0,025% в состав мармелада. При этом, как отмечают специалисты, органолептические и физико-химические показатели мармелада остаются без изменений, что очень важно для потребителя, а биологическая ценность повышается за счет биологически активных веществ экстракта пустырника.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×