-0.20
+20 °С, ясно

Протоиерей Леонид Гончаров ушёл из жизни

8 октября 2019, 09:42Политика

Почётному гражданину г. Губкина и Губкинского района администрация округа посвятила некролог. Прощание пройдёт 9 октября.

С прискорбием сообщаем о том, что на 91-м году ушел из жизни замечательный человек, Леонид Иванович Гончаров (отец Леонид). Многие годы он отдал служению Православной церкви, проповедуя прихожанам истины библейского Писания и семейные ценности. Основным местом его служения Господу и Отечеству для него был храм великомученика Георгия Победоносца в село Истобное Губкинского района. Отец Леонид был старейшим священнослужителем Губкинской епархии. Учитывая истинный патриотизм и большой вклад в нравственное воспитание нескольких поколений губкинцев ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Губкина и Губкинского района».

Протоиерей Леонид родился 16 октября 1928 г. в селе Артюховка (Курской область) в семье сельского учителя. После окончания школы работал школьным счетоводом-делопроизводителем. Леонид Иванович посещал храм в соседнем селе Белый Колодец, который находился в двенадцати километрах от дома. В 29 лет поступил в Московскую Духовную семинарию.

В 1958 г. в Курске был рукоположен в сан диакона. Полгода отец Леонид прослужил в Старом Осколе, 12 апреля 1959 года был рукоположен в сан священника.

Первое место его службы — село Самойловка Корочанского района Белгородской области. Здесь отец Леонид прослужил два с половиной года.

31 августа 1961 года правящим архиереем был назначен на служение в храм великомученика Георгия Победоносца в село Истобное Губкинского района, где достойно нес свое пастырское послушание.

Истинный духовный отец и наставник, всю свою жизнь он проповедовал любовь, сострадание и спасение, объединял людей в деле добра. Праведная жизнь отца Леонида являлась наглядным примером для учеников и последователей, оказала влияние на выбор их призвания. Он подготовил к принятию сана нескольких священников.

Человек творческий и одухотворенный, отец Леонид писал проникновенные стихи, которые стали его краткой проповедью о Христе и спасении души.

В большой и дружной семье отца Леонида выросли пятеро детей.

За усердное, ревностное служение Церкви Христовой отец Леонид был награжден одной из высших наград Русской Православной Церкви — митрой, а также орденами святого преподобного Серафима Саровского III степени и преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 2005 году за сохранение и преумножение православных традиций, миссионерское и пастырское служение, духовное наставничество и нравственное воспитание нескольких поколений губкинцев ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Губкина и Губкинского района».

Мы искренне разделяем горечь и боль утраты и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Леонида Ивановича Гончарова. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

А.А. Кретов, А.П. Гаевой, И.Н. Черенков, А.М. Котенев, О.М. Нечепаева, И.К. Белоусов, Л.А. Сотник, А.П. Рощупкин