+11 °С, ясно

Научные сотрудники Богословского музея губкинской территории — о земляке Юрии Мызине

14 января 2022, 00:50Политика

Он награждён званием «Почётный активист ветеранского движения Белгородчины».

Юрий Стефанович Мызин родился в селе Хворостянка 31 июля 1951 году в многодетной крестьянской семье. Мама семейства работала в колхозе «Верный путь» на разных работах: на ферме, на прополке, на уборке свёклы. Отец Стефан Павлович ветеран Великой Отечественной войны, глава семьи, на нём держался дом, он работал также в колхозе: был бригадиром тракторной бригады, плотником и каменщиком в строительной бригаде, которая строила новую ферму, ремонтировала старые, участвовал в сооружении нового здания Богословской школы, фельдшерско-акушерского пункта и других объектов.

В семье выросло четверо детей, два сына и две дочери. Юрий был младшим из детей. В 1957 году поступил в первый класс Хворостянской начальной школы, а с 1961 по 1967 год обучается в Богословской средней школе. В этом же году он поступил в Ново-Оскольский сельскохозяйственный техникум, по специальности техник-механик. После его окончания в 1970 году направлен в родной колхоз «Верный путь» и назначен на должность инженера по охране труда. В том же году переведён на работу по осуществлению контроля за состоянием производственной деятельности.

В ходе исполнения должностных обязанностей проявил себя инициативным и принципиальным специалистом. В мае 1970 году призван в ряды Вооружённых сил Советской армии. После окончания учебного подразделения проходил службу в должности инструктора по вождению колёсных машин в военной части №27898, дислоцирующуюся в городе Белгород. Через два года службы демобилизуется в чине старший лейтенант запаса и возвращается в родное село. С 1972 по 1981 год работал инженером по технике безопасности, затем главным инженером колхоза «Верный путь». В этот период усиленно развивается колхоз: строятся и ремонтируются молочно-товарные фермы, построен новый крытый ток, здание зерносклада, запущена оросительная система более чем на 100 га, велось строительство овце комплекса, построена установка по активному вентилированию сена, велось строительство платины для рыбхоза.

В 1981 году короткое время работает в городе Старый Оскол, в строительном управлении №12 «КМА жилстрой» — главным механиком. В тот же год возвращается в родное село и до февраля 1993 года работал в Богословском ремонтно-транспортном предприятии (РТП) «Богословское» на должности инженера технолога, заведующим мастерскими.

С 1993 года назначен на должность главы администрации Богословского сельского Совета (с января 1997 года – глава администрации сельского округа). В этот период в селе проходит: газификация территории, строительство нового водопровода (Дмитривка – Наташино), щебёночное покрытие дорожной сети в Дальней Ливенке, массовая телефонизация сельского округа.

В январе 2001 года Юрий Стефанович перешёл на работу в акционерное общество «Верный путь» начальником машинного двора в плоть до 2003 года. В 2013 году выходит на пенсию. Но продолжает работать завхозом в Богословской средней школе и учителем по техническому труду.

Все годы своей трудовой деятельности Юрий Стефанович активно занимается общественной деятельностью: пропагандист тематического кружка, председатель профкома, депутат Сельского совета, более 10 лет председатель участковой избирательной комиссии.

С 2014 года по настоящее время возглавляет первичную ветеранскую организацию Богословской администрации, является членом районного Совета ветеранов. Под руководством Мызина первичная ветеранская организация принимает самое активное участие во всех мероприятиях территории.

Вниманием и заботой со стороны Богословской администрации и ветеранского актива охвачены 100% богословцев преклонного пенсионного возраста. Он своевременно реагирует на просьбы и предложения нуждающихся, принимает надлежащие меры по их выполнению.

Ежегодно богословские ветераны принимают участие в районной спартакиаде, от которой получают массу положительных эмоций и большое удовлетворение. Команда Богословской территориальной администрации заняла третье место в пятилетней «Спартакиаде ветеранов – 2015», спортивно-игровой эстафете «Весёлые старты».

Чуткое и внимательное отношение к своим односельчанам сказывается на результативной деятельности ветеранской организации. Богословская ветеранская организация награждена: дипломом третье степени в смотре-конкурсе на лучшую районную первичную ветеранскую организацию, посвящённую 25-летию создания Белгородской областной ветеранской организации, первое место в смотре-конкурсе на лучшую первичную ветеранскую организацию, посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Под руководством Юрия Мызина ветеранская организация отмечена благодарностью Губкинского районного Совета ветеранов за активную общественную деятельность в ветеранском движении и в связи с 40-летием образования Губкинского районного Совета ветеранов и благодарностью Белгородской региональной организации ветеранов за активное сотрудничество, поддержку ветеранского движения района и в связи с 30-летием со дня образования местной организации ветеранов.

В настоящее время Совет ветеранов и ветеранский актив совместно с работниками культуры, образования, с Мемориально-культурным комплексом В.Ф. Раевского продолжают работу по созданию фильмов, видео-рассказов, хроники воспоминаний участников Великой Отечественной войне, узниц фашистских концлагерей, детей войны.

За деловые качества, активную жизненную позицию, авторитет у органов власти и земляков, плодотворную деятельность по защите прав и интересов людей старшего поколения, активную деятельность по патриотизму и духовно-нравственному воспитанию детей, подростков и молодёжи, Юрию Стефановичу Мызину заслуженно присвоено звание «Почётный активист ветеранского движения Белгородчины». Награждён юбилейными медалями Коммунистической партии Российской Федерации.

Кроме того, что Юрий Стефанович состоялся как специалист, активный общественник, у него ещё замечательная семья. 26 апреля 1974 года он вступил в брак Зоей Васильевной, с которой прожили почти 50 лет. У них родилось двое замечательных детей: дочь Лариса и сын Игорь. Они с большим усердием и любовью помогали растить двух внуков. К 45-летию совместной жизни супруги награждены медалью Российской Федерации «За любовь и верность».

Галина Казьменкова