Районной газете «Сельские просторы» сегодня исполнилось 85 лет. В архиве редакции хранятся подшивки за весь этот период. Первоначально районка называлась «За большевистские колхозы», затем – «Борьба за урожай», «Ленинское знамя», «Рудный край», «Ленинский путь», теперь – «Сельские просторы».
Многие краеведы и журналисты, изучая историю или находясь в поиске материала о конкретных событиях, обращаются в нашу редакцию, чтобы посмотреть пожелтевшие страницы газет, на которых отражена летопись района: и период коллективизации сельского хозяйства, и время энтузиазма колхозников, стремящихся поднять урожай сельхозкультур и поставить рекорды в животноводстве, и героические годы сражений с врагом на фронтах Великой Отечественной, и восстановление порушенного войной народного хозяйства, и освоение богатств КМА (тогда газета выходила на Губкинский и Старооскольский районы), и трудовые сражения за выполнение планов пятилеток. В постсоветское время районка остаётся надёжным источником информации, проверенной и оперативной, позитивной и не очень. Коллектив редакции надеется, что газета по‑прежнему является верным другом своего читателя, которого ждут с нетерпением в сельских домах.
Каждый номер издания во все времена в коллективе редакции стремились сделать событием, журналисты никогда не засиживались в кабинетах, рабочее время, которое не ограничивалось графиком, проводили на «передовой», собирая фактический материал для репортажей и корреспонденций, статей и очерков.
В своё время газету редактировали Виктор Прах, Николай Захаров, Николай Мишин, Виктор Солодилов, Владимир Коробейников, Светлана Акулова и другие. Острым и содержательным пером отличались Наталья Терентьева, Василий Жилмостных, Вячеслав Жилин, Виктор Толмачёв, Иван Пирожков, Наталья Полухина, Татьяна Ковалёва, Галина Пташкина и другие журналисты районки. Все они люди неравнодушные, принципиальные, всегда пытались дойти до сути вопроса, а потому их публикации отличались глубиной проработки темы, чёткими выводами. Им нравилось помогать селянам, быть в гуще событий, происходящих в хозяйствах. Они уважали сельского жителя, рассказывали о нём интересно, от души. Мы помним о своих коллегах, они продолжают быть рядом. Нынешний состав редакции стремится поддерживать традиции, заложенные корифеями, и одновременно учитывать потребности современной аудитории газеты. Так, год назад кардинально изменился дизайн издания, оно стало еженедельником, насыщенным актуальной информацией, касающейся всех сфер общественной жизни.
На каждом этапе происходили изменения в редакционной политике. В последние годы редакции представлена большая самостоятельность в решении производственных вопросов. В то же время соучредители газеты – департамент внутренней и кадровой политики, администрация Губкинского городского округа, Совет депутатов — с пониманием относятся к проблемам коллектива и способствуют их решению. Спасибо коллективу Губкинской типографии, который десятки лет является деловым партнёром редакции.
Стремление идти в ногу со временем подтолкнуло редакцию к созданию сетевого издания «Просторы 31», контент которого обновляется ежедневно. Это даёт возможность оперативно сообщать друзьям редакции о событиях, которые им интересны, а также просматривать фото, сделанные журналистами. Кроме того, мы приглашаем к сотрудничеству губкинцев в социальных сетях — ваши оценки, комментарии, пожелания ценны и по возможности учитываются в работе.
Надеемся, что стремление редакции газеты «Сельские просторы» делать районку интересной находит отклик в душах наших подписчиков, ведь нам ничего не нужно, кроме читательской любви.