В народной памяти навсегда останется трагическая дата – 22 июня 1941 года. Именно она стала точкой отсчёта, как казалось тогда, нескончаемой войны, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников. 1418 дней бились с ненавистным врагом бойцы Красной Армии, в тылу самоотверженно трудились женщины, старики, дети, обеспечивая фронт всем необходимым. Ничто не способно стереть в умах и сердцах пережитое.
Из‑за ограничений, связанные с эпидемиологической ситуацией, церемония возложения цветов не носила массовый характер, горожанам пришлось придерживаться установленных мер безопасности. Однако это не помешало людям отдать дань памяти и уважения воинам-освободителям, вспомнить родных, воевавших на фронте и трудившихся во имя Победы в тылу.
Глава округа, председатель Совета депутатов Анатолий Кретов, глава администрации Андрей Гаевой, председатели городского и районного советов ветеранов Вячеслав Богатырёв и Анатолий Замараев, депутат областной Думы Николай Сергеев возложили цветы к Вечному огню, минутой молчания почтив память не вернувшихся с полей сражений, замученных в фашистской неволе, погибших от голода, лишений, всех ветеранов, ушедших из жизни.
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Семёнович Волога пришёл к памятнику с правнуком Данилом.
«Хорошо помню 22 июня 1941-го, когда мы услышали, что началась война, но не понимали, что это значит. Не забыть, как в 1943 году в нашу семью пришла похоронка на старшего брата – лейтенанта Евгения Семёновича Вологу, в которой говорилось, что командир стрелкового полка Евгений Волога скончался от ран в полевом госпитале. Именно тогда у меня созрел план уйти добровольцем на фронт вместе с моим другом. «Не возьмёте – сами убежим на фронт!» — заявили мы военкому. Было нам тогда шестнадцать лет. И в июне 43-го я по комсомольскому призыву добровольно ушёл на фронт. Попал на Дальний Восток, где и окончил с отличием школу подводного плавания. Потом направили на отдалённую базу, на которой размещался отдельный дивизион подводных лодок. Нас, ветеранов, осталось в живых совсем мало и нам очень важно, чтобы наши потомки знали правду о войне, что память о героях передавалась из поколения в поколение», – поделился Владимир Семёнович.
Весь день благодарные потомки приходили к памятникам, братским могилам, возлагали цветы – дань памяти тем, кто ценою своей жизни завоевал нам Победу!