Белгород

Официальные лица Губкинского округа выразили соболезнование из‑за смерти Анатолия Кретова

30 июля 2020, 13:46Политика

Он руководил Губкинской территорией с 1996 года.

С глубокой скорбью сообщаем о том, что на 73-м году ушёл из жизни выдающийся сын Губкинской земли, человек, чье имя навсегда вписано в золотую летопись нашего края, глава Губкинского городского округа — председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Анатолий Алексеевич Кретов.

Кретов Анатолий Алексеевич родился в 1948 году в селе Скородное Губкинского района Белгородской области. На крупнейших стройках Курской магнитной аномалии прошёл путь от мастера до начальника строительного управления. Анатолий Алексеевич работал заместителем, первым заместителем председателя Старооскольского горисполкома, курировал вопросы капитального строительства, коммунального хозяйства и энергетики, агропромышленного комплекса.

В 1985–1988 годах работал вторым, первым секретарем Губкинского горкома партии. В 1988–1995 годах — заместителем председателя облисполкома, председателем комитета, Фонда государственного имущества Белгородской области, занимался важнейшими вопросами народного хозяйства практически всех отраслей.

В 1995–1996 годах трудился директором по социальному развитию, управлению собственностью и агропромышленному комплексу ОАО «Белэнергомаш».

В январе 1996 года Анатолий Алексеевич был назначен, а в марте избран главой местного самоуправления города Губкина и Губкинского района.

23 года в ходе выборных кампаний губкинцы вновь и вновь подтверждали свое доверие, отдавая свои голоса А.А. Кретову, его опыту, знаниям, энергии, самоотверженному служению родной земле, истинному патриотизму и высоким моральным принципам.

Красной нитью через все годы работы А.А. Кретова на посту главы муниципального образования был один посыл: «Люди должны жить достойно». И все его душевные силы были направлены на достижение этого результата, ставшего для него смыслом жизни.

Под руководством Анатолия Алексеевича Губкинская территория кардинально изменилась, став одной из самых благоустроенных, инновационно, динамично развивающихся не только в Белгородчине, но и за ее пределами. За передовым опытом к губкинцам обращались представители самых разных уголков нашей необъятной Родины, наш город посещали делегации многих регионов.

Анатолий Алексеевич Кретов — доктор экономических наук, профессор. Является автором многочисленных публикаций и научных статей.

Его многолетний самоотверженный труд на благо Родины был отмечен рядом высоких государственных наград: орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Александра Невского, знаками отраслевых министерств Российской Федерации, знаком «Отличник муниципальной службы в Белгородской области», высшей наградой области — медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, высшими наградами Русской православной церкви, Национальной общественной премией имени Петра Великого, международной наградой «Золотой Меркурий», знаком-орденом «Меценат», рядом других правительственных и общественных наград.

В 2003 году Губкинский территориальный Совет депутатов присвоил А.А. Кретову звание «Почётный гражданин г. Губкина и Губкинского района».

Глава администрации Губкинского городского округа А.А.Кретов неоднократно признавался лучшим среди руководителей муниципальных районов Черноземья в рейтинге АНО «Институт политического анализа и стратегии».

В 2019 году Анатолий Алексеевич вступил в должность главы Губкинского городского округа — председателя Совета депутатов Губкинского городского округа. На этом посту Анатолий Алексеевич продолжил много и напряженно трудиться на благо губкинцев.

Мы искренне разделяем горечь и боль внезапной утраты и выражаем глубокие, искренние соболезнования родным и близким Анатолия Алексеевича Кретова.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

А.П. Гаевой, И.Н. Черенков, А.М. Котенев, О.М. Нечепаева, Л.А. Сотник, И.К. Белоусов, А.П. Рощупкин, А.Н. Котарев, Н.И. Форафонов, А.Ф. Пирогов, А.Н. Кулев, О.Ю. Михайлов, С.С. Солодянкин, В.И. Золотухин, А.И. Яковлев, А.Т. Пытев, А.Н. Шумейко, В.К. Томаев, А.Ф. Карнизов, Л.Н. Альяных, В.Ф. Камардин, Ю.М. Помельников, И.В. Кротова, С.И. Романенко, В.М. Богатырев, о. Евгений (Сапсай), В.В. Бородин, А.М. Замараев, Н.В. Астахов, В.П. Нестеренко, депутаты Совета депутатов, почётные граждане г. Губкина и Губкинского района, руководители предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений Губкинского городского округа