Чтобы труд граждан, которые работают «на себя» признать официальным и разработан Закон Белгородской области «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Белгородской области», который вступил в силу 1 июля. Только добровольно вы можете осуществить переход на него. С помощью закона устанавливается порядок налогообложения и упрощается жизнь ИП.
Главная задача – навести порядок и облегчить процесс налогообложения для тех, кто работает сам на себя.
Напомним, что ранее такие граждане могли работать «в серую» или оформляли документально свою деятельность как предпринимателя. Если у вас ИП, то было необходимо выплачивать 13% НДФЛ (по упрощённой схеме – 6% с дохода). Если вы физическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые стали самозанятыми, то вы облагаетесь налогом на профессиональный доход, который составляет 4% – для физлиц и 6% – для с юрлицами или ИП.
Помогает ли новый режим и кому?
Прежде всего, индивидуальным предпринимателям, которые по новому закону могут работать, не рискуя быть оштрафованными за незаконное предпринимательство. Кроме того, это уменьшит нагрузку по налогам, а также вы трудитесь без бумажной волокиты. Что касается юридических лиц, при оплате работы самозанятого, не нужно выполнять обязанности налогового агента. Как итог – налогов и работы с документами становится значительно меньше.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, торгующие товарами собственного производства, выполняющие и оказывающие услуги без привлечения наёмных работников, могут стать самозанятыми. Общий доход, получаемый самозанятым, не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Если вы станете на учёт в этом году, то получите налоговый бонус дополнительно: 12 130 рублей плюсом к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей.
Какие виды самозанятости существуют?
Списка профессий нет. Есть перечень определённых виды деятельности, с которыми запрещено переходить на самозанятость. Сюда входят: продажа бензина, алкоголя, табака, других подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой; перепродажа имущественных прав, автомобиля и товаров; добыча и продажа полезных ископаемых; предпринимательство в интересах другого лица по поручению, в качестве агента или за комиссию; предпринимательство с наймом других сотрудников. Во всех остальных случаях, работая «на себя» и получая доход не больше 2,4 млн в год, можно становиться самозанятым. Прежде всего, это сделано для популярных «самостоятельных» специальностей: таксистов, фрилансеров, частных мастеров (сантехников, электриков, строителей и др.), фотографов, арендодателей и других.
Самозанятость не влияет на работу по найму. Можно работать в офисе и подрабатывать фрилансером. Совмещать ИП и самозанятость нельзя – предприниматель должен выбрать один режим налогообложения.
Оформить самозанятость можно через мобильное приложение «Мой налог» (доступно к скачиванию на сайте ФНС России), а также через личный кабинет налогоплательщика.