Всё чаще учёные, медики сходятся во мнении, что рак –механизм самоуничтожения. Когда этот механизм сработает – не знает никто, но каждый должен быть настороже. Это вроде бомбы – если вовремя обезвредить, то можно избежать взрыва. И тут возникают другие вопросы: как уберечься от той самой бомбы, по каким признакам разглядеть её наличие и как действовать, когда понимаешь, что таймер начал отсчёт? Ответы на эти и другие вопросы попытался дать главный внештатный онколог района Губкинской ЦРБ Дмитрий Куприянов.
«Конечно, с онкологией надо проявлять настороженность. Всем необходимо регулярно делать флюорографию, не загорать под прямыми лучами солнца, сдавать кровь на онкомаркеры, анализы на скрытую кровь, женщинам после 40 лет – проходить маммографию, с 18 лет – наблюдаться у гинеколога, мужчинам после 45-ти – обследоваться у уролога. Однако рак непредсказуем. Например, несмотря на то, что в зоне риска по заболеванию рака лёгких находятся курящие мужчины после 45 лет, всё чаще стали появляться исключения – некурящие женщины».
Сам человек, как правило, может у себя выявить рак на поздней стадии болезни. Наша же задача – выявить онкозаболевание на начальной стадии, когда ещё не видны симптомы. Здесь первостепенное значение имеет диспансеризация. Почти всё взрослое население региона, а это до миллиона жителей, планируется осмотреть к 2024 году. Будут проводиться визуальный осмотр, лабораторные и инструментальные исследованаия. Если доктор что‑то заподозрит, назначит дополнительные исследования. Чтобы поставить точный диагноз, не стоит уповать на какой‑то отдельный анализ, тут нужны тщательное обследование, плюс опыт и аналитическое мышление врача. Должен признать, население в последние годы стало более просвещённым в плане онконастороженности, что, признаюсь, нам помогает.
Сейчас у нас три врача-онколога, но планируется увеличение штата. Это связано с открытием Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Вы знаете, что президентом РФ, Владимиром Путиным, был подписан указ, в котором обозначаются приоритетные направления развития страны вплоть до 2024 года. Внимание в значительной мере акцентируется на борьбе с онкологическими заболеваниями. В рамках этой программы в Белгородской области до 2021 года появятся восемь центров амбулаторной онкологической помощи. Их задача – проводить диагностические исследования и лечение пациентов по месту жительства. В Губкине такой Центр планируется открыть к концу следующего года. Располагаться он будет на пятом этаже поликлиники. Чтобы пациентам не приходилось ездить в Старый Оскол и Белгород, малотоксичную химиотерапию им будут проводить здесь. С открытием Центра к нам придут ещё два врача-онколога и соответственно медсёстры. Кроме того, врачи уже сейчас овладевают смежными специальностями. Например, мне через пару месяцев предстоит учёба в Курском медуниверситете на врача УЗИ-диагностики. Ещё один мой коллега, хирург, научится делать фиброколоноскопию и эндоскопию, чтобы исследовать слизистую толстого кишечника, желудка и других органов на предмет патологических изменений.
Кроме того, разработан и действует так называемый план маршрутизации, согласно которому онкобольные после выявления заболевания в течение 15 дней направляются в специализированные учреждения на первичную консультацию. У нас это – Белгородский онкодиспансер, с которым мы поддерживаем тесную связь.
В заключение хотел бы обратиться к читателям с рекомендацией – будьте сдержаны во всём и не забывайте наведываться к врачу.