Экологи не добывают руду и не производят конечный продукт. Но их труд необходим горно-металлургическому предприятию. Минимизировать воздействие производства на окружающую среду можно и нужно, и именно в этом видит основной смысл своей деятельности Людмила Горожанкина — Человек года Лебединского ГОКа в номинации «Развитие».
В экологической службе Лебединского ГОКа Людмила Горожанкина работает уже 16 лет. Сегодня она руководит отделом по охране окружающей среды, который занимается разработкой и своевременной корректировкой экологической проектной документации для получения разрешительных документов в области экологии.
«Отсутствие разрешений может привести к штрафам или даже остановке работы предприятия на 90 суток. Мы очень хорошо осознаём свою ответственность», — пояснила Горожанкина.
По итогам года Людмила с коллегами проводит инвентаризацию источников выбросов и готовит отчёты, при формировании которых учитывает всё: от работы основного технологического оборудования до лакокрасочных и сварочных работ. Скучать на работе не приходится: нормы сегодня становятся всё более жёсткими, а законы меняются очень быстро.
Лебединский ГОК всегда одним из первых внедряет природоохранные новшества. Сегодня на смену отдельным разрешительным документам приходит Комплексное экологическое разрешение (КЭР). Получить его комбинат должен до конца 2024 года. Вроде бы времени достаточно. Но КЭР — дело настолько новое, что его оформление вызывает сложности у многих компаний.
«Нужно подготовить несколько томов проектной документации: от расчёта различных нормативов до программы повышения экологической эффективности. И разрешение не зря называется комплексным. Если органы, выдающие КЭР, найдут недочёты в чём-то одном, то забракуют весь комплект материалов, и разрешение комбинат не получит. Допустить это мы просто не имеем права», — подчеркнула Горожанкина.
Успевать нужно не только за законодательством, но и за развитием комбината. На предприятии один за другим вырастают новые объекты, которые становятся предметом внимания Горожанкиной и её коллег. Так, открытие комплекса циклично-поточной технологии транспортировки руды добавило к учёту работу новых аспирационных установок. При этом в целом ЦПТ поможет сделать производство более экологически чистым.
Экологи участвуют и в подготовке проектов перспективного развития комбината: отслеживают соблюдение природоохранных требований и добиваются, чтобы разработчики учли все замечания. Так было и в прошлом году при разработке документации по строительству нового хвостохранилища в балке Дубенка и — при самом непосредственном участии экологов — обосновании санитарно-защитной зоны нового объекта.
«Мы выезжали на место предполагаемой границы санзоны, чтобы определить, где должны находиться точки контроля. Учитывали целый ряд нюансов. Например, возможность удобного проезда, ведь замеры нужно производить регулярно. Проект успешно прошёл санитарно-гигиеническую экспертизу, получил положительные заключения контролирующих органов. Приятно, что в этом есть и мой вклад. Радует и то, что выбросы пыли от нового объекта будут в разы меньше, чем от существующего хвостохранилища. А всё благодаря использованию наилучших доступных технологий», - отметила Людмила.
Переход на НДТ позволяет как повысить эффективность производства, так и сделать его более «чистым». Например, на 4-й обжиговой машине и участке шихтоподготовки фабрики окомкования Лебединского ГОКа старое газоочистное оборудование заменили на эффективные электрофильтры.
Подготовкой экологической части этого проекта занималась и Горожанкина. Сейчас она контролирует и анализирует работу новых установок.
«Комбинат и сам распространяет передовой опыт. Мы с коллегами участвуем в разработке справочников по наилучшим доступным технологиям для горнодобывающей отрасли. Наша задача, конечно, — это экологические аспекты», — уточнила Людмила.
Экологи Лебединского ГОКа всё чаще применяют цифровые решения. Людмила вместе со специалистами регионального IT-центра JSA Group разработала новую форму паспортов газоочистного оборудования и электронную версию реестра ГОУ. Проект отметили в Управляющей компании и рекомендовали внедрить его и на других комбинатах Металлоинвеста.
Ещё один электронный комплекс, закупленный управлением экоконтроля, позволяет спрогнозировать состояние воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината. А значит, просчитать экологическую возможность строительства новых крупных объектов можно ещё на стадии планирования и проектирования.
Цифровые инструменты также помогли при работе над картографической частью проекта санитарно-защитной зоны Лебединского ГОКа. В 2022 году Горожанкина обеспечила внесение границы санзоны в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Коллектив управления экологического контроля — женский. А решать задачи им приходится в сотрудничестве с техническим управлением и практически со всеми производственными подразделениями, где трудятся преимущественно представители сильного пола.
«К визитам экологов относятся настороженно. Говорят, что мы и на солнце увидим пятна, и даже в идеальном процессе найдём недочёты и сделаем замечания! И в то же время, когда мы приходим в цех, мужчины буквально окружают нас вниманием. Это, конечно, вдохновляет, но и заставляет высоко держать профессиональную планку: нельзя ударить в грязь лицом. Признательна своим наставникам за то, что не боялись доверять сложные задачи — это становилось стимулом для развития. Сегодня сама делюсь опытом и знаниями с новыми сотрудниками», - улыбнулась Людмила.
Наилучшая доступная технология (НДТ) — технология производства, выполнения работ, оказания услуг на основе современных достижений науки и техники и наилучшего их сочетания для охраны окружающей среды (при условии технической возможности применения).