Строителями были его отец и дядя. Ту же стезю выбрали братья — родной и два двоюродных. Евгений Кожокин тоже определился с будущей профессией ещё в школе.
Окончив институт и проработав на Лебединском ГОКе всего лишь год, он попал в команду, которая отвечала за строительство комплекса ГБЖ-3. Евгений был инженером первой категории и выступал куратором по общестроительным работам: контролировал работы по устройству фундаментов, металлоконструкций цехов, зданий и площадок под оборудование, чтобы соответствовали требованиям проектной документации и строительным нормам.
«Было сложно, потому что не обладал ещё достаточным опытом. Но и очень интересно. Хотел сделать всё идеально. Было познавательно изучать и базовые принципы технологии прямого восстановления железа. До сих пор считаю: чтобы грамотно возвести цех, нужно понимать, как устроена производственная цепочка. Поэтому много общался с персоналом завода, изучал инструкции, присутствовал при монтаже крупных единиц оборудования», - признался Кожокин.
После успешного запуска третьей установки Евгений перешёл на должность главного специалиста в команду ещё более крупного проекта — горнотранспортного комплекса с применением циклично-поточной технологии для доставки руды из карьера на обогатительную фабрику. Эта задача оказалась сложнее.
«При строительстве третьего цеха ГБЖ мы могли опираться на опыт по реализации предыдущих установок. А в случае с ЦПТ нам даже свериться было не с чем: в России аналогов такого масштаба нет, Многие решения принимали по ходу строительства вместе с технологами, проектировщиками, подрядчиками. Процесс был сложным ещё и потому, что параллельно шла, не прерываясь, добыча и вывозка руды, а это постоянное передвижение транспорта. Кроме того, скальная порода — это вам не чернозём и глина: нельзя просто пригнать экскаватор и выкопать выемки под фундаменты. Пришлось организовывать буровзрывные работы. Но задачу мы выполнили», - поделился лебединец.
Сегодня Кожокин возглавляет производственный отдел управления капитального строительства и ремонтов зданий и сооружений Лебединского ГОКа. Он руководит несколькими структурами: геодезическим строительным контролем, службой кураторов и специалистами технической инвентаризации. У каждой — свои функции. Представители технической инвентаризации (ТИ) занимаются получением разрешений на строительство объектов в местных и государственных органах, а также организовывают получение разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Геодезисты выезжают на площадки, чтобы контролировать правильное размещение и установку конструкций, опор, оборудования. Кураторы же отслеживают правильность выполняемых конструктивов силами подрядчиков, каждый по своему направлению — общестроительному, механическому или электрическому.
«Моя задача — обеспечить взаимодействие всех этих служб. Чтобы специалисты ТИ информировали о предстоящих проверках и инспекциях строящихся объектов. Чтобы геодезисты оперативно проводили проверку правильности установки конструктивов и передавали данные в кураторскую службу. А кураторы — ежедневно проводили контроль качества, фиксировали выполненные работы и планировали их объёмы на следующие периоды. Кроме того, коллективно принимаем решения, обсуждаем стадии реализуемых проектов. Нередко сам выезжаю на площадки, лично контролирую выполнение работ на особых участках строительства», - рассказал лебединец.
Сейчас УКСиР ЗиС комбината работает над несколькими крупными проектами. Среди них — строительство хвостохранилища в балке Дубенка, реконструкция девятой технологической секции и возведение корпуса флотационного обогащения на ОФ. В планах реализация проекта пятой обжиговой машины.
«Самый крупный проект на сегодняшний день, конечно, новое хвостохранилище. Уже ведутся масштабные земляные работы, реконструкция существующих сгустителей системы сгущения и оборотного водоснабжения. Тут важна подготовка и слаженность всех структурных подразделений», — отметил Кожокин.
Свободное время Евгений посвящает спорту и…кулинарии. Жена Екатерина (кстати, по профессии тоже строитель!) нисколько не возражает, что на кухне главенствует муж.
«Готовить научила мама. Она фанат кулинарии и любит изобретать что-то вкусненькое, — рассказывает он. — Детьми мы с братом с удовольствием помогали ей на кухне. А в студенчестве я начал кашеварить сам. В семье тоже взял это дело на себя. Мясные блюда, супы, жареные овощи — мой конёк. Люблю угощать близких и друзей», - поделился Евгений.
Фирменное блюдо Евгения Кожокина - «Шашлык для друзей».
Ингредиенты: мясо свинины (шея) — 5 кг, кисло-сладкий томатный соус с овощами (любой) — 1 банка/200 г, соус терияки (или соевый) — 250 мл, сушёный чеснок — 15 г, сушёный розмарин — 3 чайных ложки, укроп — 1 пучок, лук красный — 3 головки.
Приготовление: для маринада в ёмкость вылить овощной соус, добавить остальные ингредиенты (укроп измельчить, а лук порезать кольцами), перемешать, дать настояться 30 минут. А пока порезать свинину кубиками, кусочки должны быть небольшие — размером с крупный грецкий орех. Смешать мясо с маринадом и оставить на 6 часов. После нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя с колечками лука. Для жарки на мангале лучше использовать дрова — шашлык выйдет более ароматным. На крайний случай можно взять древесный уголь.