Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+2 °С, ясно
Белгород

Машинист насосных установок Лебединского ГОКа Татьяна Ясеновская — о своём профессиональном пути

26 января , 15:00ЭкономикаФото: Валерий Воронов

15 лет назад она совершила «профессиональный кульбит»: устроилась на обогатительную фабрику.

Родители звали её Танюшей. Друзья, однокурсники, а затем и коллеги — Таней или Татьяной. Любящий муж — Танюшкой.

«В Татьянин день балую себя: покупаю кулёчек любимых «Мишек на севере», — улыбается Татьяна Ясеновская.

После школы Татьяна решила связать жизнь с самой женской, по её мнению, специальностью — повара-кондитера.

«Девочки хотят радовать близких вкусными блюдами и ароматной выпечкой, — объясняет мотив Ясеновская. — После училища устроилась в столовую №15 Обеспечивала работников комбината хлебом и булочками. Затем перешла в кондитерский цех ресторана гостиницы «Лебедь». Больше 10 лет полгорода с удовольствием лакомились моими «Наполеонами».

Выпечка и сегодня остаётся любимым увлечением. «Медовый с черносливом», «Прага», «Белый бисквит с творогом», «Хлопец кучерявый», «Птичье молоко», «Космос», «Наполеон» — это лишь малая часть тортов, которыми Татьяна балует родных, друзей и коллег.

«В семье почётное место занимает «Хлопец». Тортик вкусный, не хлопотный. С удовольствием делаю его для мужа и сына, — говорит Ясеновская.

15 лет назад Татьяна совершила «профессиональный кульбит»: устроилась на обогатительную фабрику машинистом насосных установок.

«На комбинате требовались рабочие руки, предложили освоить востребованную специальность. Решила попробовать. Знакомые говорили, что не справлюсь, не смогу здесь работать, а я не сомневалась. Не в моём характере отступать. Захотела — сделаю», — смеётся она.

В обязанности машиниста входит обслуживание маслостанций, которые подают смазывающий материал на мельницы цеха №1 фабрики. Татьяна наблюдает за работой каждого насоса: чтобы не остановился, не было утечек, проливов, уровень масла соответствовал требованиям.

«С первого дня работаю на этом участке. Научилась по звуку и «на глаз» определять неисправность. Бывает, идёшь и слышишь, что насос работает неправильно. Подходишь — и правда, «звёздочка» (подшипник — прим. ред.) рассыпалась, — поясняет машинист. — Делаю экстренный переход на другой агрегат, сообщаю начальнику смены и вызываю ремонтников».

Новая профессия принесла и новые знакомства. Например, чуткую напарницу Валентину Михайлову, с которой можно не только посоветоваться по профессиональным вопросам, но и о жизни поговорить.

«На рабочем месте не встречаемся, а по телефону всегда на связи. На фабрике Валя с 18 лет и знает все тонкости. А ещё она душевный человек. Стоит только пообщаться — и на сердце теплеет», - поделилась Татьяна.

Здесь же Ясеновская познакомилась и с будущим мужем: сначала переглядывались на остановке, на раскомандировках, затем начали встречаться вне работы, поженились. Александр работает несколькими уровнями выше — машинистом мельниц.

«Муж разделяет все мои интересы. Даже увлечение выпечкой: закупает ингредиенты, может взбить крем или последить за духовкой. Сам частенько готовит. Особенно люблю запечённое мясо в его исполнении», — говорит Татьяна.

Кстати, есть две версии происхождения имени Татьяна. Первая — древнегреческая, согласно которой оно произошло от слова «татто» и означает «учредительница», «устроительница». Вторая — древнеримская. Данное имя считают производным от имени сабинского царя Тита Татия. В данном случае оно принимает значение «миротворица».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:39
Власти Белгородской области законтрактовали 100% объектов проекта «Безопасные качественные дороги»
Материал
Общество22 февраля , 14:45
Минздрав напомнил белгородцам об условиях прохождения диспансеризации
Материал
Общество16 февраля , 09:14
Соцагентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к телефонным мошенникам