В этом году главный геолог Лебединского ГОКа Вячеслав Горбатенко отмечает профессиональный юбилей — 40 лет работы на предприятии. Мы попросили его рассказать, как пронести любовь к профессии через десятилетия и как изменилась профессия за эти годы.
Вячеслав Дмитриевич, что помогает поддерживать блеск в глазах при упоминании о геологии?
Тут всё просто. Я всем сердцем люблю дело, которому посвятил жизнь. Геология — интересная и разнообразная наука. Здесь дважды два не обязательно равняется четырём. В ответе может быть и три, и пять. Например, два геолога готовят картограмму буровзрывного блока: рисуют руду, вскрышу, технологические борта и наносят опробования с характеристиками скважин. Каждый специалист делает это по-своему. Разница, хоть и небольшая, но будет. При этом правы оба. Основа успеха — знание структуры месторождения и чётких правил. Если геологическая складка идёт определённым образом на поверхности, то и под землёй расположится примерно так же. Геолог домысливает глубинную картинку: основываясь на знаниях, опыте и логике, он «просвечивает» землю, словно сканер. Есть здесь что-то магическое. Думаю, в этом и состоит прелесть нашей профессии.
Что входит в обязанности главного геолога?
Мою работу условно можно разделить на два направления. Они сильно пересекаются, поэтому отделить их друг от друга невозможно. Первое — взаимодействие с госорганами в сфере недропользования: движение и списание запасов, рациональное использование, соблюдение нормативов по охране недр и прочее. Второе — организация и проведение геологических работ.
Вы участвовали в проектах по увеличению производительности и модернизации производства. Какими особенно гордитесь?
Всей геологической службой несколько лет разрабатывали новое технико- экономическое обоснование (ТЭО) кондиций на наше месторождение. Это позволило «прирастить» около трёх миллиардов тонн железистых кварцитов.
«Прирастить»?
Поясню: предприятие добывает руду согласно лицензии в границах конкретного участка до определённой глубины. Мы знали, что железистые кварциты есть и ниже отметки - 250 м. Провели «разведку». Представили технико-экономическое обоснование добычи и обогащения на уровне до - 500 м. После этого поставили полезные ископаемые на государственный баланс и приобрели их в пользование. То есть внесли изменение в лицензию. Эта работа позволила с 2017 года углубиться ещё на 80 м и постепенно двигаться вниз.
Какие профессиональные цели ставите перед собой теперь?
Основная — подготовить достойную смену. Геологическая служба и комбинат — важная составляющая моей биографии. Я всю жизнь проработал здесь и болезненно воспринимаю любые проблемы, с которыми может столкнуться предприятие. Когда уйду на пенсию, хочу быть спокоен, что оставляю команду в надёжных руках. Преемник должен быть неравнодушным человеком, заинтересованным специалистом, любить свою работу.
А кто оказал влияние на вас, помог сформировать характер, неравнодушное отношение к делу?
Я рос в многодетной семье: был третьим по старшинству ребёнком. Родители воспитывали ещё трёх братьев и шесть сестёр. Жили небогато, но дружно. Отец и мама сами много работали и нам бездельничать не давали. Вместо наставлений учили собственным примером. Мы и перенимали их черты: честность, справедливость, трудолюбие. Такая атмосфера помогла вырасти достойным продолжателем рода.
Каждому человеку нужно «перезагрузиться», отдохнуть от рабочих будней. Как предпочитаете проводить выходные дни?
Когда душа просит, беру в руки книгу. С удовольствием перелистываю произведения братьев Аркадия и Бориса Стругацких: «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть Богом». Нравится фэнтези Ника Перумова, из художественной литературы — роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». А ещё стараюсь больше внимания уделять внукам — у меня их трое. Считаю, что воспитывать должны родители, а дедушка с бабушкой — баловать. Вот я и балую!
Около 10 лет назад Вячеслав Горбатенко задался целью и оформил в коллекцию образцы пород и останки древних животных, которые нашли в рудной чаше, а также камни, привезённые с российских месторождений и из зарубежных командировок. Среди редких экземпляров — зуб акулы возрастом около 100 миллионов лет и кусочек застывшей магмы, который подняли с глубины 11 км Кольской скважины.
Главный геолог комбината создал геохронологическую шкалу планеты в срезе. Одного года, то есть «ужал» 4,6 млрд лет (время существования Земли) в 365 дней.
Условно планета «Родилась» 1 января и практически весь год была необитаема. Только 19 ноября зародились первые живые организмы, 16 декабря динозавры. Жизнь человека на этой шкале весьма коротка: первобытные люди появились в 21:30 31 декабря.