Сооружение, окутанное ажурными переплетениями лестниц и галерей, напоминает арт-объект современного художника-монументалиста. Высота больше девятиэтажки — 42 м! — сразу внушает уважение. А когда поднимаешься на одну из галерей, под ногами ощущаешь пульсацию: это ритм работы электрофильтров обжиговой машины.
Модернизация системы газоочистки на Лебединском ГОКе стартовала семь лет назад. На смену так называемой мокрой системе газоочистки пришла новая технология — электрофильтры. С помощью электрических зарядов пыль в виде твёрдых заряженных частиц осаживают на электроды внутри установки, а затем стряхивают в осадительные бункеры.
Такой метод очистки воздуха не предусматривает гидрозатворы. Это уменьшает гидросопротивление и помогает улучшить отбор дымовых газов от обжиговых машин, а значит, в производственных помещениях будет меньше пыли. Дымососы протягивают пылегазовый поток через фильтры. Очищенный воздух направляют на отходящие трубы, а пыль уже в качестве шлама отправляется на хвостовое хозяйство. Воду используют только для смыва шлама и транспортировки в сгустители.
«Первый электрофильтр запустили на обжиговой машине № 4 в 2020 году, — рассказывает начальник фабрики окомкования Алексей Шатохин. — Новая система газоочистки работает эффективнее, поэтому мы стали применять её и на других обжиговых машинах».
Электрофильтры на обжиговых машинах №1 и №3 начали строить в мае 2022 года. Монтаж выполняли рядом с действующей газоочисткой, не останавливая производство. Врез новой системы провели во время капитальных ремонтов в минувшем декабре. Теперь уже три обжиговые машины оснащены электрофильтрами.
«После внедрения электрофильтров мы выявили снижение выбросов от обжиговых машин до 60 %. Это в два раза выше, чем показывала устаревшая система скрубберов и циклонов», — подчёркивает начальник управления экологического контроля и охраны окружающей среды — главный эколог комбината Ольга Сапрыкина.
В конце 2024 года Лебединский ГОК одним из первых среди крупных промышленных предприятий России получил комплексное экологическое разрешение. Документ включает нормативы эффективности использования ресурсов и воздействия предприятия на окружающую среду. Эти показатели рассчитывают на основе наилучших доступных технологий.
«Для получения комплексного экологического разрешения мы разработали программу повышения экологической эффективности, в которую вошла модернизация газоочистных устройств на первой и третьей обжиговых машинах. Электрофильтры помогают достичь технологических нормативов и являются важной частью «зелёного» развития комбината», — поясняет главный эколог.
На очереди — установка электрофильтра на обжиговой машине №2.
«Это позволит нам в ближайшие три года закрыть все вопросы, связанные с очисткой отходящих газов на фабрике окомкования, — отмечает управляющий директор Лебединского ГОКа Ильдар Искаков. — Ввод электрофильтров в нашем случае даёт дополнительный эффект: улучшается состояние рабочих мест».
Более 2 млрд рублей составили инвестиции Металлоинвеста в проект строительства электрофильтров на обжиговых машинах №1 и №3.
«Это наша целевая установка: сделать производство экологически чистым, чтобы людям было комфортно трудиться. Мы будем этим заниматься вне зависимости от конъюнктуры рынка», - отметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин.
1 200 тонн весят металлоконструкции одного электрофильтра. До 900 тыс. куб. м газа в час очищают электрофильтры. 60% пыли, образующейся в процессе обжига окатышей, улавливают новые установки.