Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
85.50
+1.81$
92.43
+2.77
+10 °С, облачно
Белгород

Огонь, вода и горелочные камни. Сказ о том, как проблему решить и прибыль получить

3 марта , 10:22Экономика
Фото: Александр Белашов

«Горячие» поставки круглосуточно обеспечивает промышленная котельная энергоцентра.

Водовоз из фильма пел: «В каждом деле без воды — и ни туды, и ни сюды!» А без горячей — тем более, утверждают на Лебединском ГОКе.

«Горячая вода идёт на хозяйственно-бытовые нужды. А пар в технологическом процессе используют 13 подразделений и дочерних предприятий комбината. Например, буровзрывное управление с его помощью изготавливает эмульсию, завод «Руслайм» использует в процессе производства мела, Рудстрой — при создании строительных блоков и плит», — поясняет начальник теплосилового цеха энергоцентра Сергей Шестаков.

«Горячие» поставки круглосуточно обеспечивает промышленная котельная энергоцентра. Одновременно работают два котла, третий стоит в резерве, а четвёртый — на плановом ремонте. И так по очереди. Эта схема позволяет поддерживать бесперебойность подачи тепловой энергии. В прошлом году стабильной и эффективной работе стало что-то мешать.

«Регулярно начали выходить из строя контрольно-измерительные приборы, в особенности фотодатчики пламени горелки. А ещё перегорали питающие их кабели. Это приводило к остановке котлов», — рассказывает начальник участка КИПиА Сергей Черных.
Фото: Александр Белашов

Специалисты провели осмотр оборудования. Диагноз: повышенная температура! Датчики стабильно работают при 50-60 градусах по Цельсию, а тепловыделение от фронтальной стенки котла доходило до 100-150 градусов.

Для производства пара на комбинате используют котлы ДКВР 20/13. В топке каждого есть два барабана. Циркулируя от нижнего к верхнему, вода превращается в пар. Нагревают её три горелочных устройства, работающие на смеси природного газа и воздуха. Чтобы направлять пламя, от каждой горелки внутрь топки на фронтальной стенке котла смонтированы специальные устройства — амбразуры. Из-за них и идёт перегрев.

«Это конструкции из огнеупорного бетона. Во время ремонтов на изношенные области наносили свежий раствор. Работу выполняли вручную. В отверстиях амбразур, которые служат для направления пламени горелки, со временем образовались неровности. Это ухудшает рассеивание: много тепла уходит не в пространство топки, а нагревает фронтальную стенку — отсюда выход датчиков из строя», — описывает ситуацию Сергей Черных.

Для исправления ситуации решили использовать другие амбразуры — горелочные камни из устойчивого к огню высокоглинозёмистого цемента. Гладкая поверхность материала и чёткие геометрические параметры отверстия задают точное направление и рассеивание пламени горелок, а более широкий угол распыла факела повышает эффективность работы котла.

«Это позволит охватить нагревом больше топочного пространства — на шесть с половиной квадратных метров. И отвести тепло от фронтальной стенки котлов, что защитит и продлит срок службы оборудования КИПиА, — подытоживает начальник теплотехнической лаборатории Андрей Дейнеко, — С такими устройствами при тех же объёмах выработки пара будем расходовать меньше природного газа — на 597,1 тысячи куб. м в год».

Замену амбразур планируют провести в течение года — во время капитальных ремонтов оборудования. Установят 12 заводских устройств — по три на каждый котёл. По подсчётам, экономический эффект от их применения в шесть раз превысит затраты на реализацию, а срок окупаемости — всего два месяца с начала установки.

4 млн 335 тыс. рублей в год поможет экономить предложение о замене амбразур. Идея специалистов теплосилового цеха заняла первое место в конкурсе 2024 года на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности на Лебединском ГОКе.

Над проектом работали: начальник теплосилового цеха ЭЦ Сергей Шестаков, начальник теплотехнической лаборатории ТСЦ ЭЦ Андрей Дейнеко, начальник участка контрольно-измерительных приборов и автоматики ТСЦ ЭЦ Сергей Черных.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:08
Вячеслав Гладков подвёл итоги отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»
Материал
ОбществоВчера, 15:06
Вячеслав Гладков – об участии белгородских НКО в грантовых конкурсах
Материал
Общество29 марта , 11:41
Вячеслав Гладков назвал победителей премии имени Алексея Угарова