Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.65
+0.24$
92.68
-0.07
+25 °С, ясно
Белгород

От отца к сыну. Фермерское семейное хозяйство Наумовых работает «как часы»

Сегодня, 12:00Общество
Фото: Наталья Христославенко

На сегодняшний день в хозяйстве 150 га земли, 25 га – в собственности, остальные в аренде.

С самого детства Алексей Наумов из села Морозово хотел быть «как папа». Не только таким же целеустремлённым, энергичным, жизнерадостным, трудолюбивым, любящим землю, но и заниматься сельским хозяйством. Так и получилось. С братом Владимиром и мамой Еленой Алексеевной продолжили его фермерское дело.

«Отец Владимир Витальевич был местным, маму привёз из Кривца. Работал он агрономом в колхозе. Всю жизнь он трудился на земле, даже два года возглавлял колхоз в Уколово. Время было тогда такое, хозяйства разваливались, и папаня решил стать фермером. Дело стало семейным. Ну, это и понятно. У родителей нас четверо: два сына и две дочери. Сызмальства родители воспитывали в труде, на собственном примере, потому никакой работы мы не боялись. Всегда был большой огород, огромное хозяйство. Отец всегда говорил: «Не попробуем, будем жалеть». Вот и решили пробовать», - рассказывает Алексей.

В ноябре 2006 года они получили документы на ИП. У Наумовых было два своих пая, два у родителей отца. У соседей взяли в аренду, всего 22 пая120 га земли. С этого и стартовали.

«Первый год посеяли озимую пшеницу. Землю дали поздней осенью, она была не дискованная, там росла кукуруза на силос, но отец решил проблем. Мне 14 лет было, но я помню, как мы вместе провели сев. Знаете, мы с братом всегда ждали его с работы. Он сажал нас рядом с собой в кабину трактора и аккуратно вёз по полю. А заодно и рассказывал, почему машина едет, какие поломки могут быть, как в её кузов попадает зерно, что происходит с ним дальше. И многое другое», - говорит Наумов.

Его брату передалась от отца любовь к технике. Ему было всё интересно — подавать ключи, протирать детали, прикручивать гайки… Нравилось ему и просто наблюдать, как делается ремонт. Смотрел и знал, что дальше будет делать отец, какую часть снимет, какую деталь достанет. Ему казалось, что он всё это уже может делать сам. Знает как, что, куда. Помнит чувство огромной радости всякий раз, когда трактор после ремонта работал «как новенький». Особенно после ремонта сложного, когда машина казалась безнадежно неисправной.

«Комбайн на то время хороший, мощный. Конечно, по комфорту очень далёк от нынешней техники. Кабина, по сути, железная коробка была, в которой вентиляция практически отсутствовала. Жарко, душно, о об этом никто из нас не думал, потому что надо было убрать вовремя хлебные поля», - рассказывает фермер.

Мама Елена Алексеевна делится:

«Ребята мои с ранних лет в поле, на тракторе, на комбайне. Младшему сыну было десять лет, когда у главы нашего семейства инфаркт случился, так он сам на тракторе 20 га сена убирал, тюковал. Они выросли на земле и любят своё дело, а я им помогаю, чем могу».

Сыновья помогали отцу с уборкой, не взирая ни на жару, ни на пыль.

На сегодняшний день в хозяйстве 150 га земли, 25 га – в собственности, остальные в аренде.

«В этом году посеяли озимую пшеницу 40 га, 30 га ячменя (из них 10 га – элитного), 40 га – яровой пшеницы, 20 га – подсолнечника, 20 га – сои. У нас семейное дело, потому все задействованы», - говорит Наумов.

В хозяйстве имеется вся необходимая техника, тракторы, комбайн, КМАЗы, склады для хранения урожая здесь же на участке.

«Людям, у которых арендуем паи, проводим вспашку огородов, даём зерно, культивируем, сеем, дискуем, если необходимо. А как иначе? Они нам поверили, мы не можем остаться в долгу», - считает Алексей.

Фермерское семейное хозяйство работает «как часы», потому что умелые руки Наумовых содержат всё в идеальном состоянии. Пройдёт немного времени и будут они бороздить золотые поля, стараясь не потерять ни одного зернышка.

Наумовы – первые помощники в селе и для главы администрации Анны Хохловой.

«С какой бы просьбой ни обратилась, снег зимой почистить, траву покосить или помочь с гуманитаркой ребятам на СВО, они всегда готовы помочь», - говорит Анна Ивановна.

Хорошо, когда дети идут по жизни вместе с родителями. Когда они становятся лучшими друзьями и коллегами. Ведь именно в сельской местности остаются наиболее крепкими традиции и семьи, и народа. Династии тружеников сельского хозяйства нашей страны, оставаясь в деревне, продолжают дело по укреплению продовольственной безопасности. А значит, страна всегда будет с хлебом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:21
Вячеслав Гладков: целевых договоров для подготовки будущих медиков станет на 20% больше
Материал
ОбществоСегодня, 10:44
Вячеслав Гладков рассказал о 67 финалистах кадрового проекта «Сталь»
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о рабочей встрече с заместителем Председателя Правительства РФ