Посевная кампания 2025 года идёт активными темпами. Весной аграрии используют каждый погожий денёк, а то и час-другой, чтобы провести сев. Сельскохозяйственным предприятиям округа всех форм собственности предстоит посеять 58 673 га сельскохозяйственных культур, из них яровые зернобобовые – 21 396 га (25%); технические культуры – 37 277 га (43,5%), сахарная свёкла – 5 399 га, подсолнечник – 8 239 га, соя – 23 639 га; кормовые культуры займут 3 279 га, что в структуре посевных площадей составят 3,8%.
Осенью прошлого года сельхозпредприятиями посеяно более 22 765 га озимых культур, в настоящее время вышли с зимовки в удовлетворительном 96%. На сегодняшний день полностью проведена подкормка озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями. Губкинские аграрии приступили к севу в конце марта. На сегодняшний день посеяно пшеницы яровой – 6 175 га, ячменя – 3 590 га, гороха – 384 га, овса – 815 га, сахарной свёклы – 1 990 га. КФХ посеяли 200 га подсолнечника.
В АО «Губкинагроснаб» приступили к севу 1 апреля. Как отмечает директор Александр Дзевульский, предприятие начало весеннюю кампанию с сева пивоваренного ячменя.
«Из ранних зерновых ячмень для нашего предприятия – важная культура. В этом году мы планируем его на площади более 390 га и около 390 га отвели под озимую пшеницу. Соей будет засажено более 540 га, подсолнечником – около 490 га, гречихой – 60 га», – рассказал Александр Александрович.
По словам руководителя в поле сегодня трудится 11 земледельцев, 2 посевных комплекса. Аграрии доставляются до места работы и домой, а также бесплатно получают комплексный обед.
«Коллектив у нас слаженный, работоспособный, есть и новые, но уже опытные, кадры. Каждый труженик на вес золота Техника готова, техосмотр пройден, семена заготовлены. Думаю, что всё будет в порядке, главное, чтобы погода не подводила», – утверждает Александр Дзевульский.
Механизатор Сергей Бочаров в Губкинагроснабе трудится три года, но пришёл на предприятие уже опытным специалистом. Немногословный и стеснительный труженик уверенно чувствует себя и в кабине трактора, и в комбайне
«Родом из Скородного, после школы пошёл в механизаторы, можно сказать, по стопам отца. Вырос в его кабине, давал порулить, люблю работать на земле, не вижу себя в другой профессии. Сначала трудился в другой компании. Но сколько ж на одном месте‑то сидеть, хочется развиваться. Вот пришёл сюда. Коллектив меня нормально встретил. Сработались», – говорит Бочаров.