Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.50
+0.00$
90.14
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Всё получается. Студенты подсказали производственникам нетривиальные решения проблем

6 июня , 16:43Экономика
Фото: Валерий Воронов

Ребята изучали документацию, выезжали на производство, консультировались с наставниками, чтобы подобрать оптимальные решения.

Участники совместного проекта Лебединского ГОКа и НИТУ МИСИС представили варианты решения производственных задач, над которыми работали в течение трёх месяцев.

«Проект образовательно-производственных групп — огромный ресурс как для студентов, наставников, преподавателей, так и для комбината, — уверен управляющий директор Лебединского ГОКа Ильдар Искаков. — В глазах участников я увидел уверенность в своих подходах. Это говорит о том, что у инженерно-технической школы и нашего взаимодействия с учебным заведением есть будущее. Второй выпуск — наглядное подтверждение, что всё получается».

Студенты из Старого Оскола и Губкина решали десять производственных проблем рудоуправления, энергоцентра, фабрики окомкования и завода горячебрикетированного железа, дробильно-сортировочной и обогатительной фабрик, ремонтно-механического управления и управления по производству запасных частей. Ребята изучали документацию, выезжали на производство, консультировались с наставниками, чтобы подобрать оптимальные решения.

Фото: Валерий Воронов

Жюри во главе с председателем Ильдаром Искаковым оценивало проекты по трём критериям: удовлетворённость заказчика, промышленная применимость и эффективность.

Некоторые идеи оказались настолько удачными, что производственники готовы воплотить их в ближайшее время. Например, студенты предложили простой и действенный способ сократить время определения неисправности асинхронного двигателя экскаватора.

«Новые экскаваторы имеют частотный преобразователь и трёхфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором. Периодически случаются откаты, вызванные неисправностью одного из трёх блоков. Чтобы понять, какой именно вышел из строя, необходимо контролировать шесть параметров: ток и напряжение для каждой из фаз», — поясняет задачу студент Губкинского филиала НИТУ МИСИС Никита Попков.

Ребята предложили параллельно подсоединить друг к другу вольтметр и амперметр. К ним — катушку Роговского, аппарат, который сводит показатели с шести измерительных приборов.

«Данные отклоняются — значит, блок вышел из строя. Здесь даже точность не нужна. Персонал видит, в каком конкретно блоке проблема, и меняет его», — резюмирует Никита Попков.

Именно это предложение специалисты признали лучшим, а его авторы получили дипломы и сертификат на 100 тыс. рублей. На втором месте образовательно-производственная группа, которая работала над проектом автоматизации учёта рейсов большегрузов от экскаватора до приёмного бункера, — ребята заработали 60 тыс. рублей. Премию 40 тыс. рублей получила команда студентов, которые занимались автоматизацией технологического процесса обогащения.

37 студентов Старооскольского и Губкинского филиалов НИТУ МИСИС разрабатывали проекты по запросу Лебединского ГОКа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Вячеслав Гладков заявил о старте приёма документов в колледжи и техникумы
Материал
Общество20 июня , 09:50
Вячеслав Гладков поздравил белгородскую двухсотбалльницу по ЕГЭ
Материал
Общество19 июня , 18:18
Илья Пономарёв поделился итогами первого дня ПМЭФ-2025