Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
79.96
-0.90$
92.68
-1.24
+7 °С, ясно
Белгород

Оля — стоп-порыв. Как машинист конвейера улучшает процесс транспортировки руды

Вчера, 09:33ЭкономикаФото: Николай Рыбцев

Машинист конвейера не только замечает проблемы, но и предлагает варианты улучшения производственного процесса.

Четыре года назад Ольга Феклистова поменяла профессию. В горно- металлургическую отрасль она перешла из животноводства… за компанию с подругой.

«Ну а почему бы и нет? — улыбается она. — Решила попробовать новую сферу. Тем более что условия на Лебединском ГОКе больше нравились: ближе к дому, зарплата выше, соцпакет».

Обучение и стажировку она прошла на рабочем месте. Быстро вникла в детали и начала самостоятельно контролировать оборудование участка ЦПТ фабрики дробления и распределения руды. Задача — осматривать конвейеры и выявлять неисправности, по погоде и техническому состоянию определять оптимальное натяжение ленты:

«В тёплое время года она растягивается — нужно подтянуть. При низких температурах, наоборот, сжимается. Значит, надо ослабить. Такими действиями избегаем разрыва стыков».

Сотрудница проявляла инициативу и хорошо справлялась с обязанностями. Поэтому полтора года назад её «закрепили» за ответственным участком — подъёмно-магистральными конвейерами. С тех пор её смены проходят по стандартному графику:

«Осматриваю ленту одного конвейера, потом второго. Затем иду с обходом до борта карьера. Проверяю состояние: вижу повреждение — сообщаю мастеру. Вместе с ним или другим помощником устраняем неполадку. Визуально замечаю проблемы с лентой. По опыту понимаю, когда вызывать ремонтников. По звуку слышу, какой ролик вышел из строя», — поясняет машинист конвейера.
Фото: Николай Рыбцев

За острый слух и зоркий глаз руководители в шутку называют сотрудницу «Оля — стоп-порыв». Говорят, что Феклистова «срабатывает» лучше электронных датчиков, которые автоматически выявляют изменение стыка ленты.

«Вышла из отпуска и обнаружила семь дефектных стыков, которые образовались в процессе эксплуатации. На следующий день организовали комиссию и все их зафиксировали», — в подтверждение этих слов говорит машинист конвейера.

Инициативная по натуре Ольга Феклистова думает не только о своей непосредственной работе, но и старается облегчить и ускорить работу ремонтников. При выявлении аварийного участка «подгоняет» место разрыва к стационарным столам, чтобы сократить время простоя.

«Допустим, ночью при осмотре заметила расход стыка. К началу смены скидываем нагрузку, то есть освобождаем ленту от кварцитов, и подводим участок к стационарной станции ремонта. Утром бригада сразу же приступает к ремонту», — описывает процесс Феклистова.

Сэкономленное таким образом время помогает подразделению повысить производительность труда.

Машинист конвейера не только замечает проблемы, но и предлагает варианты улучшения производственного процесса. Недавно выдвинула идею по усовершенствованию конструкции очистителей на конвейерах.

«По ходу ленты установлены очистители — специальные балки с толстой резиновой лентой, которые крепятся к обводному барабану. В процессе движения ленты приспособление снимает лишнее и ссыпает в определённое место, — говорит она. — Предложила установить дополнительный вертикальный очиститель на головном участке. Так избавились от просыпи, которая со временем накапливалась и могла повредить ленту. А вместе с этим и от затрат на её ремонт».

Феклистова быстро оценила потенциал открытых диалогов для прямого общения с руководством, улучшения условий и производительности труда. Во время одной из таких встреч она попросила установить дополнительное освещение на точке осмотра ленты корпуса приводных и натяжных станций. Чтобы не тратить зря время, предварительно обсудила с электриком возможность подключения дополнительных ламп. Отметку оборудовали яркими светильниками, и сотрудникам стало удобнее и безопаснее работать, выросла и производительность.

Кому-то эти предложения могут показаться несущественными. Прошёл мимо и махнул рукой. Но зачастую именно такие, вроде бы, мелочи позволяют значительно улучшать производственные результаты.

На недавнем конкурсе профмастерства среди машинистов конвейера предприятия Ольга Феклистова заняла второе место. За инициативность и производственные успехи накануне Дня металлурга управляющий директор вручил ей почётную грамоту Лебединского ГОКа.

«Привыкла доводить дела до конца. Поэтому стремлюсь всесторонне изучить сферу деятельности, как-то усовершенствовать процесс. Характер такой, — улыбается Феклистова. — Мне даже советовали отучиться на механика».

Примете предложение?

Скорее всего, да. Учиться никогда не поздно!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:45
Вячеслав Гладков – о сокращении сроков восстановительных работ на объектах энергетики
Материал
ОбществоВчера, 09:35
Вячеслав Гладков – об изменениях порядка отмены сигнала об опасности БПЛА
Материал
Общество13 октября , 17:27
Вячеслав Гладков – о рассмотрении вопроса заправки канистр на АЗС