Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
81.13
+0.00$
94.42
-0.68
+0 °С, ясно
Белгород

На «пятёрку»! ЛГОК завершил капремонт комплекса ГБЖ-3

11 ноября , 15:30Экономика
Фото: Александр Белашов

Подрядчики и коллектив завода восстановили узлы шахтной печи, брикет-прессов, конвейеров, системы водоснабжения, сгустителей, градирни.

Ограниченное время, большой объём задач и сотни людей на площадке. Закончить ремонт на пять суток раньше и с отличным качеством было непросто. Но лебединские металлурги справились.

Первый шаг в организации быстрого и качественного ремонта — составление дефектных ведомостей. Заметив изъяны во время обхода, механик фиксирует их на фото или видео, считывает нанесённую на оборудование NFC-метку и передаёт информацию через приложение «Мобильное ТОРО». Данные сразу попадают в общую систему: полный перечень «недугов» оборудования формируется в системе SAP.

Такой подход ускоряет сбор информации о техническом состоянии цеха. И позволяет заранее планировать, какие узлы требуют ремонта, сколько понадобится запчастей и материалов.

Подрядчики и коллектив завода восстановили узлы шахтной печи, брикет-прессов, конвейеров, системы водоснабжения, сгустителей, градирни. Специалисты обновили футеровку реформера, трубопроводов колошникового газа и горячего воздуха горения.

Многие работы шли параллельно на одних и тех же узлах. Чтобы никто друг другу не мешал, шахтную печь поделили на сектора и расписали в плане-графике, кто, в какой день и на какой отметке выполняет ремонтные работы. Пошагово разложили сложные этапы.

Одна из самых значимых операций — замена восьми теплообменников рекуператора. Рекуператор — важный узел в производстве брикетов: здесь происходит нагрев различных типов газов, используемых в технологическом процессе. Для демонтажа и установки элементов весом по 20 тонн каждый использовали массивные краны.

Также обновили охлаждающие конвейеры брикет-прессов: на одном полностью заменили цепи, паллеты и другие элементы, на втором — только те, у которых была высокая степень износа. Помощь оказали и смежные подразделения. Сотрудники управления по ремонту механического и электроэнергетического оборудования участвовали в восстановлении электродвигателей и конвейерных лент. А в управлении по производству запасных частей изготовили множество деталей. Например, опорные пластины и кольцо для распределительного устройства камеры выгрузки шахтной печи.

Рабочие применили ряд решений по улучшению и модернизации оборудования. На атмосферном бункере, который поддерживает равномерную загрузку окатышей в шахтную печь, заменили конус и каменное литьё, выполняющее роль защитной футеровки. Это исключит налипание материала внутри бункера и внеплановые простои печи.

Металлурги проанализировали эксплуатацию агрегата и пришли к выводу, что замену каменного литья для надёжности следует проводить раз в два, а не в четыре года, как раньше.

Изменения внесли и в конструкцию одной из течек, через которую брикеты ГБЖ с прессов поступают на охлаждающие конвейеры. Специалисты усилили перекидной язык, установили вместо гидравлического привода электрический, вынесли подшипники за пределы корпуса. Эти решения сделают механизм более надёжным, исключат забивание течки продукцией и простои брикет-прессов.

Фото: Александр Белашов

Около 350 восстановительных операций выполнили во время ремонта. 18 подрядных организаций привлекли к работам. Более 500 человек трудились в цехе ежесуточно.

«Наблюдение за жизненным циклом каждого агрегата и своевременный ремонт позволяют нам обеспечивать более высокую надёжность, безаварийную работу и отсутствие простоев. А правильный уход за оборудованием помогает в том числе сокращать сроки ремонта. За те пять суток, что удалось сэкономить, завод произвёл 30 тыс. тонн продукции», - отметил заместитель директора завода ГБЖ по техническому обслуживанию и ремонтам Иван Костев.

Завершив капремонт, завод ГБЖ приступил к составлению плана работ на 2026 год. Уже к концу года будет готова его основная часть.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:42
Белгородская область приняла участие в благотворительной акции «Коробка храбрости»
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Политолог Анна Федорова назвала Вячеслава Гладкова образцом управленца
Материал
Общество17 ноября , 12:46
Вячеслав Гладков: средний балл по ЕГЭ в Белгородской области превысил общероссийский показатель