Предприниматель Олег Евтухов показывает теплицу. Сквозь её пластиковое покрытие пробивается яркий солнечный свет, так необходимый посадкам огурцов, томатов, высаженных в длинные ряды. Теплица – это детище его и брата Александра. Оба родились в Красноплатаве, здесь же росли. Теперь они городские жители, но в хуторе унаследовали от бабушки усадьбу, которую в силу обстоятельств (о них позже), решили использовать для развития своего хлопотного бизнеса.
«Перед Пасхой к нам была очередь, в основном приезжали жители близлежащих сёл, – рассказывает Олег Валентинович. – К сожалению, не смогли всех желающих обеспечить огурцами».
Тепличным хозяйством братья занимаются второй год, в первый – шишек набили достаточно, после чего советовались с друзьями, знакомыми – специалистами-аграриями, искали информацию через Интернет. Ошибки учли. В прошлом году был недостаток света – теперь теплицу освещают десятки мощных ламп, раньше топили дровами – сегодня газом. Хозяева с гордостью показывают инженерный узел с оборудованием, которое в автоматическом режиме создаёт необходимый для растений микроклимат. Кроме того, здесь же оборудованы душевая и комната отдыха для работников теплицы.
«Вообще предпринимательством занимаюсь с 2004 года (до этого работал на комбинате «КМАруда»), – сообщил Евтухов. – По образованию инженер-электрик, поэтому взялся за строительство воздушных линий электропередачи. Увы, в 2014 году строительный бизнес сильно просел, договоров сразу не стало, а людей, с которыми работал многие годы, надо было трудоустроить. Так и нашлось применение наследству от бабушки. Хотя, конечно, и до этого мы думали над тем, что делать с домиком в деревне».
Евтуховы сразу решили, что потребителей своей сельхозпродукции будут удивлять качеством. Почему их огурцы так вкусны? Потому что выращиваются без «химии». Рядом с посадкой стоит ёмкость, где настаивается коровяк и птичий помёт, разведённые водой. К этому добавляется зола, и всё, это единственная подкормка.
«Грунт используем наш, красноплатавский. Ему цены нет, прекрасный чернозём, – продолжает Олег. – Другое дело семена – это импортные гибриды, не требующие опыления, зато требующие больших затрат (одно семя – один евро)».
Правда, в теплице жужжат пчёлы – налетели, почуяв запах цветущих плетей огурцов и кустов помидоров. Вьются они и над деревом лимона, с которого свисают плоды, достигающие в весе полукилограмма.
«Очень вкусные, – с гордостью сообщил Олег Валентинович и добавил. – У нас и пасека своя, поэтому пчёлки летают».
Содержание теплицы – дело очень дорогостоящее, и конкуренция сегодня на рынке овощей закрытого грунта большая. Но Евтуховы уверены, что со временем приходит к потребителю понимание, что из пищи полезно для здоровья, а что может нанести ему существенный вред. Как раз те, кто уже сделал правильные выводы, отправляют заказы Евтуховым (они, кстати, доставляются бесплатно), или приезжает в хутор за покупками. В конце апреля начнётся массовая продажа томатов, зелёные плоды уже облепили гигантские кусты. Думается, и на них будет спрос.
Олег Валентинович в ходе экскурсии обратил внимание на то, что в горшочках появились всходы ещё двух культур – арбуза и тыквы. Это саженцы уже для открытого грунта. Бахча будет необычной, арбуз будет привит на тыкву, чтобы получить большой урожай. Такая практика уже существует, братья надеются её успешно повторить, а значит, губкинцы смогут купить экологически чистые плоды без опасения, что они напичканы нитратами.
Впечатление от увиденного осталось самое приятное, Евтуховыми хочется и гордиться, и на них надеяться, потому что они, предприимчивые оптимисты, трудяги с коммерческой жилкой, не опустили руки в безвыходной, казалось бы, ситуации, а нашли свою «тропу». Им и строить современную Россию.