Руководство удостоило Василия Лихушина звания «Заслуженный работник Лебединского ГОКа».
Каждый из нас помнит свои школьные годы чудесные. Особенно их старт. Кто‑то из первоклассников усердно штудировал букварь, кто‑то собирал гербарий, а Вася Лихушин, наоборот, разбирал… мопед. Всерьёз и вдумчиво, почти как взрослый автомеханик. И отец, кадровый военный-пехотинец, за такое отношение к технике отнюдь не наказывал, а напротив, учил: дескать, дело, за которое взялся, надо выполнять добросовестно, чтобы радовал результат. Так в многодетной семье, где росли три сестры и два брата, воспитывали отношение к труду. К слову, с разборкой-сборкой железного коня Василий справился успешно, в пятом классе повысил квалификацию до штурвального уборочной техники, то есть, комбайна. Чуть позже испытал себя за рулём машины.
Может, поэтому особых раздумий по поводу выбора профессии у парня не было: тяга к технике, желание заглянуть внутрь, узнать, как всё устроено, привело к диплому механика, с которым 38 лет и три месяца назад пришёл работать на обогатительную фабрику Лебединского ГОКа.
«Очень хорошо помню тот день, 24 апреля 1980 года. Жарко было, прямо по‑летнему. Я – такой бравый парень, отслужил в армии и устроился работать машинистом мельниц во второй цех фабрики. Сразу поразил масштаб, а освоиться очень помог первый инструктор. Так началась моя трудовая деятельность. Бежал день за днём, и понравилось, заинтересовался: что к чему, и как разобрать механизм и найти причину его «недомогания»», – вспоминает Василий Иванович.
С той поры минуло почти четыре десятка лет. Это время, признаётся лебединец, достаточно серьёзный отрезок: многое прожито, многое сделано и ещё много предстоит сделать. Пройден трудовой путь от рядового мельника до механика фабрики, раскрыты многие секреты профессионального мастерства.
В «подчинении» механиков самое главное оборудование цеха – мельницы, в списке задач механиков – безаварийная работа согласно графику, на всех этапах, от подачи руды до отгрузки на склад. И хотя слова «мельница» и «мелкий» имеют общий корень, на этом их «родство» заканчивается: на производстве мелочей не бывает, каждый процесс, каждая механическая деталь этого процесса находятся под контролем.
«На сегодняшний день производится капремонт высокотехнологичных секций обеих мельниц, работаем параллельно с электриками, фронт работ большой, от нитки (так механики именуют конвейер) до сепарации, – пояснил собеседник. – При этом мы строго соблюдаем требования охраны труда. Ведь это только с механической точки зрения всё можно поменять, а здоровье не купишь. Человек пришёл на работу здоровым, должен уйти домой таким же».
Для того, чтобы любой механизм работал слаженно и чётко, как часы, нужна рука мастера. А иногда – множество рук.
«Наша команда из пяти механиков, как рука: один плох, и кулак не сожмётся, – улыбается Василий Иванович. – А вообще, мой жизненный принцип таков: «Любое дело надо делать так, чтобы не было стыда и переделок!»
И ещё добавляет, что никогда не был кабинетным работником, руки привыкли к технике: он – «лекарь» механизмов и всегда на передовой, то есть, на производстве.
Вернёмся к коням, железным. Сегодня «разборки» с техникой продолжает внук Павлик, которому осенью исполнится пять лет. Мальчуган охотно возится с велосипедом, смазывает части, подкручивает и подтягивает составляющие двухколёсного механизма. Это у него от деда. Как и то, что делает всё основательно и с самым серьёзным подходом. К слову, дети Василия Ивановича трудовую судьбу тоже связали с комбинатом: сын Игорь трудится машинистом мельниц на обогатительной фабрике, дочь тоже на комбинате. Делает счастливым десятилетняя внучка Настенька, натура творческая и активная. Радуют дача, где всё обустроено собственными руками, знатный урожай яблок и груш, да и просто солнечная погода на дворе. Он с улыбкой встречает каждый день, считая, что нужно стремиться всё сделать сегодня, не откладывая на завтра. И сделать по‑лихушенски: на совесть и без переделки.