В конце прошлого года директор АО «Губкинагроснаб» Александр Дзевульский получил высшую награду Белгородской области в отрасли сельского хозяйства – премию дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина. Этой общественной награды удостаиваются аграрии за производственные достижения.
Александр Константинович Дзевульский, в молодости выбирая профессию, не планировал заниматься сельхозпроизводством. На инженерный факультет лесотехнического института поступил, думая, что пойдёт по стопам деда, который был лесоводом. Но достаточно часто жизненные обстоятельства меняют наши планы. Вот и Дзевульскому пришлось их изменить. В 1977 году он устроился в Скородном в «Сельхозтехнику» инженером-механиком. Предприятие тогда было базовым для района, все сложные ремонты сельхозмашин проводились именно здесь. Но за перестройкой последовали ещё более сложные времена, и постепенно от услуг предприятия стали отказываться. Тогда‑то инженеры предприятия решили, что пришла пора сменить специализацию, занялись выращиванием сельхозкультур.
Проба пера оказалась успешной. Правда, Александр Константинович любит повторять:
«Мы не агрономы, мы инженеры. Разве можем поспеть за профессионалами?».
Оказывается, могут. Уже многие годы показатели по урожайности сельхозкультур у «Губкинагроснаба» высокие, сначала они были в числе лучших, а сегодня отдача каждого гектара выше, чем у всех в районе.
«Нас жизнь заставляет быть в постоянном поиске. Много читаем о современных технологиях, сортах, средствах защиты растений, консультируемся, ищем новую информацию и даже подсматриваем, как делают другие, более опытные специалисты. Одним словом, протаптываем свою тропинку. И постоянно считаем, принесёт ли выращивание той или иной культуры прибыль. Ведь в уставе так и записано: акционерное общество обязано эффективно вести свою деятельность. Вот, допустим, мы выращивали раньше сахарную свёклу, но расчёт показывает, что это невыгодно, закупочные цены низкие, затраты не слишком окупаются даже при урожайности 500 ц/га, – рассказывает Александр Константинович. – Сегодня мы этой культурой не занимаемся».
Соя раньше давала неплохой результат, по 23 ц/га. Но в «Губкинагроснабе» пришли к выводу, что культура может быть даже в нашей климатической зоне, которую называют зоной рискованного земледелия, более урожайной. В 2019 году закупили девять сортов и добились урожая в среднем 30 ц/га. Из них выбрали три лучших, и опять будут искать более продуктивные сорта, потому что на некоторых полях удалось намолотить 36 ц/га. Значит, есть иные перспективы.
Пшеницы в 2019 г. на круг собрали 64 центнера, а были поля, где урожайность уходила за 70 ц/га – вот и новый рубеж, к которому надо стремиться. И ячмень показал себя хорошо, в прошлом сезоне в среднем намолотили по 60 центнеров с гектара. В структуре посевных площадей «Губкинагроснаба» ещё подсолнечник и гречиха, которыми предприятие занимается давно и имеет свои наработки.
«Мы занимаемся обновлением техники, учитывая, что в этом вопросе ошибиться нельзя. Потому что машины должны соответствовать тем технологиям выращивания сельхозкультур, которые мы используем или намерены внедрить», — говорит Александр Константинович.
В акционерном обществе есть и своя переработка. Ещё в конце 90-х годов купили мельницу и крупорушку. Это небольшие производства, потому что мука – для своей пекарни. Хлеб получается из своего зерна вкусный, продаётся в магазинах в Скородном, Холодном и Истобном. Крупорушка нужна, чтобы самим продавать гречку. Говорят, пользуется большим спросом из‑за вкуса и аромата при приготовлении. А ещё существование переработки позволяет обеспечить работой людей в зимнее время, что, по мнению Дзевульского, как ответственного работодателя, очень важно.
В коллективе предприятия всего 50 человек, столько требуется, чтобы обработать 1681 гектар земли, имеющихся у «Губкинагроснаба», для других вспомогательных производств. Каждым работником здесь дорожат, некоторые из них как на это предприятие трудоустроились, так отсюда и уходят на заслуженный отдых. Александр Константинович Дзевульский считает, что полученная им премия – это заслуга всей его команды.