Дмитрий Зенг с супругой Раисой – выпускники Белгородской сельскохозяйственной академии. Приехали в Губкинский район, чтобы здесь начать свой профессиональный путь. С тех пор живут в Никаноровке, выстроив свои ориентиры в деле, которое выбрали в юности.
Глава семейства после опыта работы на ветеринарной госслужбе стал главой КФХ. Дмитрий Васильевич говорит, что о переменах нисколько не жалеет. Да, фермерский хлеб тяжёлый, ответственность большая, постоянное нервное напряжение из‑за изменений погоды, потому что производство под открытым небом, цен на рынке, нехватки оборотных средств и многого другого, но в бизнесе по другому не бывает. А работать от зари до зари – это его, особенно, когда результат радует.
Сначала, найдя инвестора, Зенг взялся за овцеводство. Но по ряду обстоятельств пришлось отказаться от развития этого направления животноводства. Сейчас Дмитрий не исключает, что возможно придёт время и для возрождения производства. Сегодня же перед ним стоят другие задачи – он уже несколько лет выращивает сельхозкультуры.
«Получается, что в очередной раз пришлось начинать с нуля: покупать технику, вести поиск свободных земель и самое сложное – осваивать очередную профессию», – говорит он.
Тяга к познанию, целеустремлённость, природная настойчивость – эти качества характера не дают остановиться. А ещё помогают добрые люди. К таким он относит уколовских фермеров, которые щедро делятся опытом, дают советы. Успехи соседей и подстёгивают – стыдно добиваться меньшего, если предпринимателям, классным агрономам, удаётся достигать высоких урожаев. Значит, и он может.
«Когда решил заняться растениеводством, было в наличии всего 80 га земли, сейчас 700 га, и этого тоже мало. Но, к сожалению, земля в дефиците, начинающему фермеру сегодня решить этот вопрос достаточно сложно. Пока надо довольствоваться тем, что есть, стараемся показать хороший результат, держаться на плаву», – рассуждает фермер.
В хозяйстве Зенга трудятся всего четыре человека, включая его. Удалось за несколько лет прикупить технику – есть пять тракторов, прицепной инвентарь, в числе которого «умный» опрыскиватель, наличием которого хозяин особенно доволен, современный комбайн.
«Основную площадь засеваем соей – очень перспективная культура, которую Россия по‑прежнему экспортирует. Кроме того, она прекрасно обогащает почву, незаменима в севообороте. Нам удаётся получать бобов до 30 ц/га, а пшеница озимая после такого предшественника даёт до 75 ц на круг, яровая – 50 ц/га. Выращивали подсолнечник, люпин, гречиху. Выбирая культуры, конечно, ориентируемся на рынок», – сообщил Зенг.
На достигнутом фермер останавливаться не собирается, понимая, что бизнес должен всё время развиваться, и задумывается о переработке. Но пока это дело будущего.