Главное требование, которое потребитель предъявляет к продуктам питания — это безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, молочные продукты, колбасные изделия, рыба.
Как правило, у «уличных» продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, следовательно, продукция не исследована в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и вместах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств-коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно.
Зачастую причиной пищевых отравлений является именно продукция, приобретенная с рук на тротуаре, во дворах спальных районов и в иных местах, не предусмотренных для торговли. Однако в таких случаях претензии предъявить просто некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, признанные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.
Законом Белгородской области от 4 июня 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» за нарушение статьи 6.13 «торговля в неустановленных местах» предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц- пяти тысяч рублей; на юридических лиц- пятидесяти тысяч рублей.
Те же деяния, совершенные повторно в течении года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц-десяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей. Вместе с тем, данную проблему не решить лишь путем применения административных санкций, многое зависит и от отношения горожан к такому виду торговли. Проблема в том, что зачастую сами потребители настроены в пользу уличных торговцев, ссылаясь на то, что это удобно, торгуют рядом с домом, да и дешевле, чем в магазинах.
Стихийная торговля не только портит вид города, но и таит в себе прямую угрозу Вашему здоровью и жизни. Купив товар сомнительного качества и сэкономив небольшую сумму, есть вероятность потратить гораздо больше средств на лечение. А ведь деньги не так легко достаются, чтобы тратить их с риском.