Встреча «Листая страницы памяти» с потомками Клавдии Денисовны и Петра Денисовича Шаповаловых прошла 23 июля в музее им. В.Ф. Раевского. Встреча была посвящена 80-летию начала Сталинградской битвы, в которой принимала участие Клавдия Денисовна, и 120-летию со дня рождения Петра Денисовича, учителя – орденоносца Богословской средней школы, брата Клавдии Денисовны.
Встреча началась с открытия выставки «К.Д. Шаповалова — участница обороны Сталинграда», на которой представлены различные материалы из фондов Губкинского краеведческого музея: фотографии Клавдии Денисовны, её документы, письма, открытки, а также книги о Сталинградской битве, в которых упоминается наша землячка. Архив Клавдии Денисовны бережно сохранила и передала в музей её племянница Галина Зиновьева.
Клавдия Денисовна Шаповалова (1919 -2009гг.), выпускница Богословской средней школы, старший лейтенант медицинской службы, принимала участие в оборонительных боях за Сталинград. «Сестрёнка батальона» - так называли её однополчане. 12-13 сентября 1942 года она вынесла с поля боя 60 раненых бойцов и политрука с важными документами.
Была награждена орденом Боевого Красного Знамени. После войны долгие годы возглавляла Мелавский фельдшерско-акушерский пункт, за успешную работу получила орден Трудового Красного Знамени.
На встрече присутствовали потомки Шаповаловых из хутора Александровский, где было родовое гнездо Шаповаловых, из Москвы, Губкина, Старого Оскола. Их было более 15 человек. Также вечер посетили жители села Богословка, школьники, глава сельской территориальной администрации Иван Глухенко, председатель Совета ветеранов села Юрий Мызин.
Присутствующим на мероприятии была предоставлена интересная информация об участии нашей землячки в оборонительных боях за Сталинград, проявившей мужество, тяжелораненой и чудом выжившей в огненном пекле. Рассказ научного сотрудника сопровождался презентацией с прекрасными фотографиями о встрече участников Сталинградской битвы в Волгограде в 1967 и в 1972 годах, на которых была Клавдия Денисовна.
На встрече выступили потомки Клавдии Денисовны, её крестница из Белгорода Татьяна Ивановна Красникова, жители села Богословка, которые знали заведующую Мелавским фельдшерско-акушерским пунктом, замечательного медика и человека.
Игорь Астапов из Москвы, потомок Клавдии Денисовны, полковник запаса, поместил фото всех своих родных, Шаповаловых, – участников Великой Отечественной войны на Ленте Памяти в Главном храме Вооруженных Сил России в Подмосковье. А ученица восьмого класса школы №11 Губкина Настя Руднева, написавшая сочинение о прапрабабушке Клавдии Денисовне, получила Диплом Первой степени на Всероссийском конкурсе «Надежды России». В работе над сочинением ей помогала мама Елена Шаповалова, которая в своем выступлении зачитала отрывки из сочинения дочери.
Светлана Астапова, жительница Губкина, на лето приезжающая в родной хутор, очень много знает о родословной Шаповаловых, ведь она сама из этого рода. А помогли собрать потомков на встречу - Владимир Шаповалов, двоюродный племянник Клавдии Денисовны, и Татьяна Рукавицына, тоже родственница Шаповаловых, по маме. Им большое спасибо, как и всем, кто оказался причастным к этому событию.
Также на встрече была озвучена информация о Петре Шаповалове, проработавшем много лет учителем, завучем в Богословской средней школе, награждённом Орденом Ленина за успехи в обучении подрастающего поколения. Его ученики отмечают необыкновенную интеллигентность Учителя, высокий профессионализм, необычайный кругозор и, самое главное, любовь к детям.
После этого для всех гостей встречи была организована экскурсия по музею Владимира Раевского. В заключительной части встречи все участники обменивались мнениями, пожеланиями, номерами телефонов, с тем, чтобы в будущем снова встретиться.
А начались поиски потомков полтора года назад со звонка из Севастополя Тамары Ивановны Петровой (в девичестве Шаповаловой, внучатой племянницы Клавдии Денисовны), которая просила нас найти родственников Шаповаловых в Белгородской области. Потомки Шаповаловых! Те, кто ещё ищет своих родных, присоединяйтесь! Контактные телефоны: +7 (47241) 6-93-32 - МКК В.Ф. Раевского и +7 (920) 558-16-00 – научный сотрудник музея.