Субботний день с утра не баловал губкинцев солнечной погодой, нет-нет да и начнёт накрапывать дождик, а то и спустится посильнее. Но это не напугало жителей, ведь именно в это время в микрорайоне Лебеди на площади у ЦКР «Лебединец» собрались все любители варенья на III Межрайонный фестиваль культуры быта «Чудо-варенье».
На праздник, который же третий раз проводится в округе, приехали представители сельских территорий и соседних муниципальных образований. Все участники привезли на пробу ни один десяток баночек с вареньем. Каких изысков здесь только не было, начиная от классических — из малины, клубники, яблок, абрикос, вишни и смородины, до изысков — кабачков, дыни, арбуза, а уколовские Бабуси-Ягуси даже из мухоморов и поганочек с добавлением любисточка приготовили. И утверждали, что именно благодаря этому варенью можно здоровенькими до трёхсот лет прожить.
На фестивале нужно было не только гостей и жюри удивить вкусовыми качествами продукта, но и творчески подойти к его презентации, оформить тематическую зону. Здесь уж наши конкурсанты постарались от души.
Сотрудники Боброводворского ЦКР перевоплотились в знатных поваров, Толстянского — в цыган, Уколовского ДК — в Бабусек-Ягусек. Начался праздник хороводом, который захватил всех участников и гостей, а далее на сцене началась творческая программа «Рады мы вас видеть», в ходе которой участники рассказывали о себе и о своих изысках — вареньях, которыми хотели не только угостить, но и удивить.
«Мы сегодня привезли варенье, рецепт которого знаем давно, но не от бабушек оно нам перешло по наследству. Наше варенье из дыни – можно сказать современное, и не просто вкусное, а объеденье, а ещё хотим порадовать гостей русскими народными песнями под балалайку», — рассказала директор Ивановского Досугового центра Надежда Михеева.
Светлана Апетри и Елена Шевченко из Чуево удивляли гостей разными изысками.
«Яблочное варенье с орехами, дыня с клубникой и лимоном, дыня-клубника-тыквенные семечки, слива-персик. Мы очень любим эксперименты, и результат получается восхитительный. Да ещё с ароматной выпечкой и чаем, так за уши от нашего варенья не оттащишь», — поделилась Светлана Николаевна.
Культработники Истобнянского ЦКР с первого года стали участниками фестиваля.
«Нам очень нравится подготовительный процесс. Во вкусовых качествах своего продукта мы давно не сомневаемся, как говорится, рука набита, мы работаем над визуализацией. В это году взяли за основу всеми любимую вишню, даже посвятили ей интересную театрализованную постановку», - поделилась художественный руководитель Наталья Королёва.
Гости из Корочанского района привезли варенье из шелковицы, лесной ягоды, груши, яблок и даже грецкий орех в сиропе.
«Моя семья обожает варенье и у каждого есть своё любимое. Стараюсь всем угодить — кому из груши, кому из кизила, а внуки любят малиновое. Считаю, что такие праздники очень нужны, они объединяют и дарят людям радость», — поделилась аккомпаниатор-концертмейстер Алексеевского ДК Ольга Кулешова.
Жюри конкурса пришлось нелегко, но выбор сделать пришлось. Пальма первенства у театрального коллектива «Креатив» Алексеевского МСДК Корочанского района, второе — у ЦКР с. Уколово. Завершает тройку лидеров Ивановский Досуговый центр.
«Фестиваль «Чудо-варенье стал традиционным для губкинской территории. В планах — организация более грандиозного гастрономического события. Есть идеи, вероятно на следующий год праздник привлечёт ещё большее количество сладкоежек и гурманов фруктовых десертов! Блюдо всегда вкуснее, когда подаётся творчески! Именно работники культуры придают этому «вкусному» празднику атмосферность и эмоциональное наполнение», — отметила председатель жюри, исполняющий обязанности начальника управления культуры администрации Губкинского городского округа Лидия Фурсова.
Фестиваль завершился, а жители уже с нетерпением ждут следующего года, ведь варенье можно сварить не только из фруктов и ягод, из овощей и растений? Губкинцы знают уникальный рецепт — варенье из счастья. Как его приготовить? Всё просто — нужно взять смех, радость и улыбки. Столько, чтобы на всех хватило.