Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
92.51
-0.79$
98.91
-0.65
+21 °С, ясно
Белгород

Местная жительница Богословки Елена Филатова — о родном селе

2 октября 2022, 00:10Культура
Фото: Архив редакции газеты «Сельские просторы»

Точка на карте – «ширь бескрайняя», ничем не ограниченное живописное пространство с гигантским небесным куполом.

Когда приближается очередное лето, многие готовятся к дальним переездам и перелётам, ведь лето – это пора каникул и отпусков и люди хотят отдохнуть от монотонной трудовой жизни, хотят наконец расслабиться или, наоборот, зарядиться новыми впечатлениями. А задолго до этого, ещё осенью-зимой предыдущего года, планируются поездки, намечаются маршруты.

Для меня, москвички, вопрос о том, куда отправиться летом, никогда не стоял, да и сейчас не стоит. Зачем же мне «куда-то», если здесь, на курско-белгородской земле, прошли мои лучшие годы (детство и юность), здесь жили и умирали мои предки по материнской линии: Ковалевы, Гадецкие и Артюховы. Отсюда ушли на войну и не вернулись бабушкины братья Иван и Алексей. На моей памяти жили и ушли целые поколения моих земляков, людей, которые любили эту землю, тяжело трудились на ней и защищали её от врагов.

Точка на карте – село Богословка – для меня «ширь бескрайняя», ничем не ограниченное живописное пространство с гигантским небесным куполом, распростёртым над холмистыми полями, лугами, лесочками в ярах и небольшими деревушками. Отрада для глаз. Да, здесь очень красиво. И отдыхаешь здесь душой от всего искусственного, наносного, «ненашего». Уйдешь от деревни в поля, к лесу и почувствуешь, что время здесь остановилось, степь все так же спокойна и величава, как и сотни лет назад, все так же стелется ковыль в диком поле. И думается, что на такой земле и люди должны были жить красивые, величавые, сильные.

И ведь действительно, люди здесь жили удивительные: красивые, сильные, стойкие. Справедливые и совестливые. Люди от земли, настоящие русские люди. Это о них, а не только о себе написал поэт:

Учила степь ходить меня,

и в жизни до сих пор,

к просторам тем любовь храня,

я не ищу опор.

Единственной и твердою,

зовущею в поля

да будет мне опорою

российская земля! (Юрий Шестаков «Курское солнце»)

Не случайно только наши крестьяне в послереволюционное лихое время не побоялись вступиться за своего бывшего барина Н.В. Раевского (которому были благодарны за его благотворительность и милосердие) и его дочь Ольгу, встали на защиту барского дома и усадьбы, не позволили их уничтожить. Именно благодаря подвигу тех малограмотных и неграмотных крестьян (имена которых мы уже и не помним) сохранился до наших дней дом Н.В. Раевского, в котором бывал знаменитый его предок – поэт В.Ф.Раевский. Сейчас в этом доме располагается музей В.Ф. Раевского, библиотека, Дом ремесел и музыкальная школа. Иными словами, это историческое здание вмещает в себя целый историко-просветительский, культурный центр. Мы уже привыкли к тому, что у нас в селе есть такой музей, но приезжающие на экскурсии из других мест искренне удивляются: в селе музей? у вас В. Раевский родился? у вас Юрий Шестаков родился?

Да, на удивление богата белгородская земля (не отстает и Богословка) знаменитыми людьми, имена которых вошли в историю России, людьми, которые прославили себя и свою землю в ХIХ и ХХ вв.¸ чьи голоса, дела и ратный труд приближали победу и лучшую жизнь для современников и будущих поколений. Но самое удивительное состоит в том, что знаменитые, необыкновенные, если можно так сказать, «исторические» люди жили среди нас еще совсем недавно, были нашими современниками; ещё живы те, кто их знал и хранит благодарную память о них.

Так, известный поэт Юрий Шестаков, в свое время возглавлявший секцию поэзии Ленинградского отделения Союза писателей СССР, родился у нас, в Богословке. Много лет назад мне посчастливилось побывать на музыкально-поэтическом вечере в нашем музее. Это была незабываемая встреча с Шестаковым, которую организовала директор музея В.Ф. Раевского Л.А. Тюпина. Тогда известный поэт в очередной свой приезд на родину привез с собой начинающих поэтов – своих аспирантов. В тот день в авторском исполнении звучали стихи и романсы на стихи Шестакова и его учеников. Глубоко духовная, мощная концептуальная, а порой пронзительная философская лирика, искренняя гражданская поэзия  Шестакова никого не оставляет равнодушным.

А его пейзажные зарисовки настолько точны и узнаваемы (хотя, конечно, и они преломились «сквозь магический кристалл» художественного осмысления), что хочется воскликнуть: «Это же наша Богословка!». Здесь именно так пахнут степные травы, именно так висит, вибрируя и струясь, послеполуденный зной, здесь именно такая белая, мягкая, горячая и летучая пыль на дороге. Как все точно. И как красиво и завораживающе!

Прошло много лет. И вот летом 2022 года произошло ещё одно знаменательное событие: к 85-летию со дня рождения известного публициста и писателя Ивана Шарова в его родной Богословке состоялся вечер памяти этого удивительного человека. Подготовила и провела этот вечер сотрудник музея Галина Казьменкова, на счету которой многочисленные мероприятия, посвящённые памяти наших односельчан, и интересные книги о наших земляках. На встречу с богословцами приехали родственники Шарова. Из рассказов сыновей писателя о своем отце, из воспоминаний его близких родственников и одноклассников складывался прекрасный образ глубоко порядочного, принципиального, сильного человека, преклоняющегося перед своей матерью, любящего своих близких, умеющего дружить и преданного своей земле. Не случайно похоронить себя он завещал на родине – в деревне Старовка.

На вечере прозвучал один из рассказов Шарова – «Чёрные платки», который прочитал старший сын писателя. В войну у нас, как и везде, многие бабы и девки надели чёрные платки. Но жизнь для этих женщин остановилась лишь на денёк. Некогда было предаваться горю, надо было продолжать тяжкий, надсадный, неженский труд – пахать, косить, молотить, ходить за скотиной, надо было работать за себя и за погибших на фронте мужиков.

Полуголодное детство Ивана Шарова пришлось на годы войны, тяжёлые воспоминания о том периоде не оставляли его всю жизнь, преломляясь в пронзительных рассказах о том страшном и одновременно героическом времени. Будучи выходцем из крестьян, Шаров прекрасно знал быт, привычки, обычаи и, главное, язык наших земляков. Писатель всматривался в лица, вслушивался в речь наших людей, переносил свои впечатления на страницы своих рассказов, и за незначительными событиями и обыденными, повседневными, казалось бы, делами вдруг вставала в его повествовании в полный рост судьба человека, судьба страны.

Настоящим открытием для меня стала история жизни нашей односельчанки Клавидии Шаповаловой, участницы Сталинградской битвы, женщины необыкновенной судьбы. Эту удивительную историю поведала нам Галина Казьменкова, которая подготовила и провела встречу богословцев с родственниками Шаповаловой. Клава Шаповалова пошла на фронт, имея уже медицинское образование. Она выносила с поля боя раненых солдат, оказывала им первую помощь. Однажды, обвязав себя гранатами, девушка бросилась в атаку вместе с наступающими бойцами и самостоятельно подавила огневую точку противника.

Вынося в очередной раз раненого из-под обстрела, Клава получила тяжёлое ранение и контузию. Её посчитали убитой, а позже наградили посмертно за мужество. Однополчане считали Клаву погибшей, но она выжила; и после войны её нашёл бывший командир, которого она когда-то также вынесла с поля боя. В мирное время Клавдия Шаповалова работала фельдшером, спасая людей теперь уже от болезней и хворей. Имея за плечами бесценный опыт, богатую практику, эта замечательная женщина успешно лечила и взрослых, и детей, и многие наши богословцы до сих пор хранят о ней благодарную память.

Один летний сезон – и впечатлений на всю оставшуюся жизнь! А всего лишь лето в родной деревне. Благодаря кропотливой работе сотрудников музея В.Ф. Раевского, и в первую очередь научного сотрудника Галины Казьменковой, мы имеем возможность каждый раз узнавать что-то новое о своих замечательных земляках, открывать для себя новые имена. Хочется пожелать и сотрудникам музея, и всем нам новых открытий, чтобы в истории нашего села и нашей страны оставалось все меньше белых пятен.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество23 апреля , 09:44
Вячеслав Гладков рассказал о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
Общество22 апреля , 12:11
Вячеслав Гладков дал поручение закончить подготовку пляжей к купальному сезону до 15 мая
Материал
Общество22 апреля , 09:54
Вячеслав Гладков сообщил о приостановке программы по очистке водоёмов из-за нереста рыб