Просторы31

Губкинский театр для детей и молодёжи открыл новый творческий сезон

3 октября , 09:06Культура
Фото: Губкинский театр для детей и молодёжи

Первой премьерой стала сатирическая комедия Николая Гоголя «Женитьба».

Губкинский театр для детей и молодёжи открыл новый творческий сезон, ознаменованный важной датой – 20-летием театра 1 октября. В течение всего дня в ГТДМ царила особая атмосфера. Утром состоялся показ для самых юных зрителей. Перед началом спектакля их пригласили посетить интерактивную выставку «Сказка рядом» – волшебный мир, где каждый ребёнок смог почувствовать свою причастность к сказочным историям. Например, заглянуть в домик, где жили Герда и Кай со своей бабушкой, или забраться в панцирь черепахи Тортилы, подержать в руках богатырский меч или примерить расшитую жемчугом корону. Бравый солдат из сказки «Двенадцать месяцев» привечал детвору улыбкой и сам участвовал в фотосессии. Радости детворы не было предела!

Затем мальчишки и девчонки, а так же их родители, окунулись в сказку с головой, отправившись в увлекательное путешествие вместе с бременскими музыкантами и другими сказочными персонажами интерактивной театрализованной программы «Однажды в королевстве» по сценарию главного режиссёра Ирины Сухановой. Положительных эмоций хватило на всех, после спектакля дети и взрослые спешили ими поделиться.

Фото: Губкинский театр для детей и молодёжи

Мария Крылова впервые привела в театр свою маленькую дочь. Анечке очень понравилась весёлая музыкальная сказка, и Мария абсолютно уверена, что первое посещение ГТДМ положило начало новой семейной традиции. Приятно, что ряды наших поклонников пополняются!

«Я очень давно не была в нашем театре, и даже не ожидала, что он стал таким. Я просто в восторге: всё очень современно и стильно! А какие декорации и костюмы! Дочке очень понравились танцы и песни, она всё время подпевала актёрам. «Бременские музыканты» в новой интерпретации – это нечто! Мне самой представление позволило окунуться в беззаботный мир детства. Огромное спасибо всем, кто создал такой замечательный спектакль», - поделилась Мария Крылова.
Фото: Губкинский театр для детей и молодёжи

Светлана Донченко с внуками Николаем и Фёдором – частые гости в театре. Впрочем, по её словам, семья у них театральная!

«Очень хороший спектакль, актёры – молодцы! Очень интересно было. Я сама, как в детстве побывала. Мы часто приходим в театр. И я с внуками, и они с родителями, и их родители сами ходят на спектакли для взрослых. Мы любим наш театр, желаем ему процветания! Спасибо всем!», - отметила Светлана Донченко.

Сергей Юдкин и его дочь Анечка давно в рядах театралов, но в ГТДМ до сегодняшнего дня не бывали. Первый визит оказался настолько впечатляющим, что теперь они точно ни одной премьеры постараются не пропустить.

Фото: Губкинский театр для детей и молодёжи

Вечером ГТДМ радушно встречал взрослого зрителя. Галантные кавалеры в смокингах, словно заглянувшие в день сегодняшний из романтической эпохи, приглашали гостей на интерактивную выставку «Примерь эту роль», где каждый имел уникальную возможность оказаться в тех декорациях, которые ранее мог видеть только из зрительного зала, и примерить на себя необычную роль в стилизованных под разные эпохи локациях. В этих фотозонах гости с удовольствием сделали оригинальные снимки на память.

Оживлённый интерес вызвала и фотовыставка, посвящённая 20-летию ГТДМ, на которой была представлена подборка интересных, уникальных в своём роде, фотографий. А уютное кафе снова порадовало изысканным ассортиментом и приятной атмосферой в лучших традициях театрального буфета.

Фото: Губкинский театр для детей и молодёжи

Первой премьерой XXI сезона стала сатирическая комедия Николая Гоголя «Женитьба». Музыкальный эпиграф к спектаклю зрители увидели уже в фойе, чем были заинтригованы. Стало понятно, что эта премьера обещает быть оригинальной! Перед началом спектакля с приветственным словом к зрителям обратилась директор театра Ирина Пьяных.

«Сегодня мы открываем наш новый творческий сезон! 20 лет Губкинский театр для детей и молодёжи работает для вас, включая в репертуар лучшие произведения классиков и современников отечественной и зарубежной драматургии. Мы всегда будем рады творить для вас, наши дорогие зрители! Уверены, что и этот сезон будет плодотворным. И сейчас его первая, но далеко не единственная премьера – комедия Николая Гоголя «Женитьба» в постановке главного режиссёра ГТДМ Ирины Сухановой», - обратилась Ирина Пьяных.

«Женитьбу» Николая Гоголя на подмостках ГТДМ сыграли в жанре буффонады. Гиперболизация характеров и образов персонажей, гротеск в гипер его проявлении, нарочитое утрирование всего происходящего, помогли главному режиссёру театра Ирине Сухановой ярче и полнее раскрыть суть произведения, в котором классик сатирой заклеймил порочную суть брака как выгодной коммерческой сделки.

Интересное режиссёрское видение и оригинальные творческие находки актёров подарили зрителям яркую премьеру. И очень приятно, что среди них было много тех, кого мы уже с уверенностью и благодарностью называем друзьями нашего театра. В качестве почётного гостя на премьере присутствовал глава губкинской территории Михаил Лобазнов. В числе постоянных зрителей – представители органов местного самоуправления, депутатского корпуса, образовательных и культурных учреждений.

Фото: Губкинский театр для детей и молодёжи

Многолетней дружбой и деловым сотрудничеством тесно связана с ГТДМ Светлана Жирякова, исполняющая обязанности председателя наблюдательного совета театра. Много тёплых слов было адресовано ею театру в связи с 20-летием и открытием сезона.

«Я сегодня очень рада и счастлива! Становление нашего театра, его расцвет – всё это происходило на моих глазах. А начиналось всё с небольшой труппы самодеятельных актёров, единомышленников, поистине влюблённых в театр, в своё дело, которые росли от спектакля к спектаклю. Прошли годы, и сегодня на сцене – профессиональные актёры, от которых невозможно оторвать глаз! Возможно, мы ещё в полной мере не осознаём, что всем нам, губкинцам, очень повезло – в нашем замечательном городе есть свой театр! Я благодарна всем, кто работает в этом театре, кто помогает ему, заботится о нём. Я благодарна актёрам за то, что они дарят нам такую радость. Я в восторге! Я смотрю на сцену, и думаю: никому не запретить русскую классику, никогда не рухнет русский мир», - рассказала Светлана Жирякова:

С каждым годом растёт интерес губкинцев к театру, но ГТДМ популярен не только в родном городе. К нам едут из Воронежа, Курска, Старого Оскола. Мария Золотых слышала о нашем театре много восторженных отзывов от старооскольцев, и вот приехала на премьеру.

«Меня сын привёз. Я давно хотела здесь побывать, и очень рада, что, наконец-то, получилось. Театр просто великолепный! Спектакль очень понравился. Актёры очень хорошо играют. Я желаю вашему театру процветания, аншлагов, успешных премьер», - Мария Золотых.

В рамках театрально-образовательного проекта «Про#Свети» 7 октября на малой сцене будет представлена театрализованная композиция по рассказам Ивана Бунина – сторителлинг «Роза Иерихона». Эта постановка знакомит с шестью абсолютно разными по содержанию рассказами русского классика, объединёнными общим лейтмотивом, суть которого есть ценность и скоротечность человеческой жизни.

Напомним, что проект «Про#Свети» предусматривает посещение спектаклей молодёжной аудиторией по Пушкинской карте. Он стартовал в День знаний премьерой вернисажа-досье «Небритый гений». Первыми театрализованное исследование жизни и творчества Ивана Крылова посмотрели учащиеся 11 школы. Спектакль получил широкий положительный резонанс, и на сегодняшний день на нём побывали учащиеся пяти школ и студенты горно-политехнического колледжа. В общей сложности порядка 400 молодых губкинцев посмотрели на известного классика другими глазами, узнали его с новой, незнакомой им ранее стороны, увидели в Крылове не только литературного гения, но и неординарную личность.

В октябре театр приступает к реализации творческого проекта «20 шагов навстречу зрителю», и уже 5 октября состоится первый показ. Подарком работникам сферы образования к их профессиональному празднику станет спектакль «Женитьба».