+5 °С, облачно

Богословский научный сотрудник Галина Казьменкова организовала Вечер памяти о знаменитом земляке

26 августа 2023, 00:00Культура

Вечер начался с открытия выставки о знаменитом земляке, на которой были представлены документы и фотографии о жизни и службе генерала, среди них его личная переписка с богословскими школьниками, воспоминания о войне

Вечер памяти «Новиков Матвей Семенович – наш земляк, генерал», посвящённый 120–ой годовщине со дня его рождения прошёл в МКК В.Ф. Раевского.

Матвей Семёнович Новиков (22 августа 1903 г.- 26 мая 1982 г.), уроженец х. Александровский Богословской волости Старооскольского уезда, прошёл путь от сельского учителя до генерала, начальника штаба тыла Вооруженных Сил СССР, участник Великой Отечественной войны.

За время службы в советской армии (с 1930 года до 1970 года) был награжден 3 орденами Красного Знамени, 4 орденами Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Богдана Хмельницкого, орденом Отечественной войны 1 степени и множеством медалей.

Во время Великой Отечественной войны он отвечал за всестороннее тыловое обеспечение войск Брянского, затем Белорусского фронтов.

На мероприятии  присутствовали гости из Москвы: внучка генерала Наталья Ефимовна Харченко, её сын Тарас  с дочкой Викторией, жители хутора, где родился Матвей Семёнович, жители села Богословка.

Вечер начался с открытия выставки о знаменитом земляке, на которой были представлены документы и фотографии о жизни и службе генерала, среди них его личная переписка с богословскими школьниками, воспоминания о войне и др.

Затем прозвучала интересная информация о жизненном пути и о военной биографии генерала в сопровождении презентации.

Далее выступили родственники Матвея Семёновича. Наталья Ефимовна отмечала такие черты характера дедушки, несмотря на то, что он занимал довольно высокий пост, как скромность, уважительное отношение к людям, желание им помочь. А правнук, который никого не слушал, кроме Матвея Семёновича, помнит его  нестандартные, но очень эффективные методы воспитания. Праправнучка Виктория гордится, что её предок служил Родине честно и добросовестно на разных постах. Также выступили с воспоминаниями его земляки из х. Александровский.

В необыкновенно тёплой обстановке продолжилось общение гостей из Москвы с жителями села, которое завершилось посещением хутора Александровский, при въезде в который установлена мемориальная доска в память о знаменитом земляке. Родные и односельчане возложили цветы к мемориальной доске.

Наталья Ефимовна и Тарас передали в дар музею фотографии, документы и другие ценные материалы из личного архива Матвея Семёновича, которые пополнят научные фонды музея.

И гости из Москвы, и жители села благодарили работников музея за замечательное мероприятие.