Работники культуры. Стоит только произнести это, как воображение сразу рисует красочные, весёлые и торжественные мероприятия, концерты, спектакли. Кажется, что у этих людей не работа, а сплошной праздник, которых так много в нашем календаре. А ведь за каждым таким торжеством стоит титанический труд культработников. Сколько времени уходит на поиск материала, ведь всё нужно продумать до мельчайших деталей, отрепетировать, чтобы всё прошло идеально.
Поражаешься до идеала их неиссякаемой энергии и преданности профессии, умению ладить со зрителем, вовлекать их в творческую жизнь своей территории. Заместитель директора по творческой работе ЦКР п. Троицкий Лариса Гордовская – замечательный человек, интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие профессиональные и человеческие качества.
Вся её жизнь связана с Троицким. В детстве наша героиня отличалась артистичностью, жизнерадостностью и энергичностью.
«Всегда любила сцену, выступления. В школе была активной участницей художественной самодеятельности. Посещала и музыкальную школу. Вообще у нас семья творческая. Отец самостоятельно научился играть на баяне, родная сестра тоже выбрала для себя музыку. С детства помню, как собираясь на семейные праздники, папа играл, мы пели. А ещё я очень люблю детей, потому и профессию выбрала совмещённую – учитель музыки и хореографии, поступив в Старооскольское педагогическое училище», - делится Лариса Владимировна.
Годы обучения пролетели как один миг. По распределению её направили в Скороднянскую школу, где ей предложили вести группу продлённого дня и занятия хореографией, а так как своего зала у образовательного учреждения не бло, то и арендовали помещение в местном ДК, а наша героиня смогла полностью погрузиться в атмосферу творчества, ведь её приглашали участвовать во всех мероприятиях и театрализованных постановках. Талантливую, молодую, зажигательную, артистичную девушку заметили в спектакле «Кошкин дом» и предложили перейти работать в культуру, о чём она никогда не пожалела и трудится в этой сфере уже больше трёх десятков лет.
Здесь она встретила своего будущего мужа, на свет появилась дочь. После декрета вышла на работу уже в родном посёлке. Сначала в детский отдел, потом худруком, и вот теперь заместитель директора. Что для вас профессия культработника?
«Быть работником культуры – это значит заниматься любимым и понятным для себя делом, – не задумываясь, ответила она. – Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками! Общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодёжью, зажигать маленькие звёздочки таланта в детях и помогать разгореться всем ярким пламенем творчества перед любознательным и взыскательным зрителем. Быть работником культуры – это настоящее призвание, эта профессия не из лёгких - попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе, даже отдыхая дома, в гостях или просто, когда идешь по улице, придумывать что-то новое и интересное. Своим творчеством и любовью к профессии мы зажигаем сердца, дарим людям хорошее настроение, создаём праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. А наша любовь к зрителю эхом отзывается в сердцах слушателей. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость. Дом культуры – это место, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями, побывать в роли артиста или посмотреть творчество своих детей на сцене. В наше время, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботой, хочется чего-то особенного – светлого и доброго».