Встреча с лауреатом Национальной литературной премии «Слово», белгородским поэтом Максимом Бессоновым прошла в Центральной детской библиотеке. На мероприятие были приглашены губкинские студенты.
«Слово» — литературная премия, учреждённая в 2024 году Союзом писателей России и Российским книжным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Её цель – поиск и поощрение авторов литературных произведений, отвечающих на вызовы времени. Одним из таких поэтов и стал Максим Бессонов.
Литератор рассказал присутствующим о том, как он связал свою судьбу с поэзией, о том, когда сочинил своё первое произведение, и, конечно, о том, как стал лауреатом премии.
«Никогда прежде не думал, что буду ездить по нашей Белгородчине и рассказывать о своём творчестве. Никогда не хотел хвастаться, потому что считаю, что это не скромно. Но после того, как я стал соискателем премии и занял в номинации «Молодой автор. Поэзия» второе место, мне было предложено провести несколько творческих встреч на территории нашего региона, и я согласился», – рассказал Максим Бессонов.
Родился он в посёлке Красногвардейское, нынешнем городе Бирюч Красногвардейского района. Но, как признаётся, поэт, своей Родиной он считает всю Белгородскую область, ведь его семья родом из Чернянки, а сам он сегодня живёт в областном центре. Свои первые произведения он создал ещё в школьные годы.
«Наверно, мои первые стихотворения трудно назвать поэзией. Это были наброски мыслей, я выплёскивал свои чувства на бумагу. С возрастом и опытом понимал, как должна выглядеть настоящая поэзия. Но всё равно с теплотой вспоминаю свои пробы пера», – признался Максим Бессонов.
Поэт рассказал, рукописи на литературную премию сдал буквально в последний день приёмной кампании. Когда ему поступил звонок, что он занял почётное второе место, был приятно удивлён.
Автор прочитал свои стихи, представил участникам встречи несколько сборников своих произведений. Зрители заворожено слушали, а каждое прочитанное стихотворение было встречено громкими аплодисментами.
«На первый взгляд кажется, что писать стихи не сложно. Берёшь любую тему и переносишь на бумагу свои чувства. Но, тогда очень просто скатиться в посредственность, стать похожим на других поэтов, быть подражателем. Тем для поэзии не так много, а задача автора – найти в них что-то особенное, изюминку, выработать свой стиль, чтобы быть узнаваемым. Это приходит лишь со временем и опытом. Главное – идти вперёд, двигаться к своей цели, быть открытым новому. В целом, считаю, что поэт должен больше читать, чем писать. Чтение расширяет кругозор и лексический запас, помогает взглянуть на обычные вещи под новым углом. Поэтому не устану повторять, что читать надо как можно больше», – подчеркнул Максим Бессонов.
Студенты активно задавали вопросы литературу на которые получали развёрнутые ответы.
«От встречи остались только положительные эмоции. Максим Бессонов – талантливый поэт, интересный человек. Его стихи понравились, в них чувствуется душевность. Спасибо организаторам мероприятия за такую захватывающую встречу», – поделилась впечатлениями студентка БГИИК Екатерина Прежина.
Поэт подарил два сборника стихотворений белгородских поэтов в фонд библиотеки.