Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.38
+0.00$
99.33
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Директор Сапрыкинского ДК Людмила Захарова: «Без песни я не представляю своей жизни»

13 сентября , 00:30КультураФото: Наталья Христославенко

Она замечательный человек, интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие профессиональные и человеческие качества.

Быть работником культуры – значит жить, дышать творчеством, находиться в центре самых ярких событий, идти в ногу со временем, не забывая при этом о богатейшем наследии. Поражаешься их неиссякаемой энергии и преданности своей профессии, умению найти контакт со зрителем, увлечь. Директор Сапрыкинского ДК Людмила Захарова – замечательный человек, интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие профессиональные и человеческие качества.

Далеко не у всех получается сразу найти свой путь, так случилось и с нашей героиней. Девочка из Липецкой деревни всегда любила петь. В семье пели все ­– родители, сёстры, которые связали свою жизнь с культурой и, конечно же, Люда. Но вот мама решила, что в семье достаточно культработников, нужно искать какую-то профессию посерьёзнее.

«Что значит судьба. Именно в этот момент по телевизору показали репортаж, где рассказывали об открывающемся в Майском сельскохозяйственном институте, приглашали учиться на разные факультеты. Мама работала бухгалтером, и мне предложила связать свою жизнь с этой профессией. Личность я разносторонняя, несмотря на то, что пела. Честно скажу, понравилась природа и что вуз находится не в городе, также обещали трудоустройство. Мы с подругой собрали чемоданы и поехали поступать», – с улыбкой рассказывает Захарова.

Подруги без проблем поступили на экономический факультет. Талантливую студентку с прекрасным голосом заметили сразу, она неоднократно отстаивала честь вуза в разных вокальных конкурсах, а также ездила в Белгород, чтобы петь в хоре при музыкальном училище.

«Без песни я не представляла и не представляю своей жизни. На втором курсе участвовала во всероссийском вокальном конкурсе, где заняла второе место, причём представляла музучилище. Ко мне подошла преподаватель из Российской академии музыки имени Гнесиных, предложила прийти к ним учиться, отказалась», – продолжает разговор Людмила Николаевна.

Тогда она и предположить не могла, какие ещё зигзаги судьбы её ждут. В вузе она познакомилась со своим супругом, который учился на агрономическом факультете. Обосновалась семья Захаровых в родном селе супруга – Сапрыкино. Людмила Николаевна трудилась бухгалтером в колхозе, но настали тяжёлые перестроечные времена, хозяйство развалилось. Работала учителем музыки, культорганизатором, даже поступила в институт на исторический факультет, но в душе понимала, что это не её.

«Представляете, меня зачислили на истфак, а я не рада. Иду по Белгороду, а на душе какая-то тяжесть. Подумала, дай заеду в колледж культуры. Всё сложилось как нельзя лучше, меня зачислили. И тут я поняла, что всё это моё. Теория музыки, сольфеджио, все инструменты, баян, фоно. Искала аккорды, разбирала… Приходила в 8 утра, а уходила поздно вечером, понимая, что мне не просто диплом нужен, мне нужно будет работать с вокальным коллективом. Здесь и мой математический склад ума пригодился», – вспоминает культработник.

В 2013 году Людмила Николаевна возглавила Сапрыкинский ДК, которое было и остаётся сердцем и душой села, центром культурной жизни и общения как для взрослых, так и для детей. По словам директора, этого невозможно добиться в одиночку, только благодаря коллективу.

«Коллектив у нас дружный, сплочённый, перспективный. Мы всегда в поиске креативных идей и интересных воплощений. Это люди, которые не просто работают, они живут творчеством, вкладывая в профессию всю душу, с единомышленниками всегда работать легче. Когда у человека есть искра и масса предложений, тогда и мероприятия получаются интересными, насыщенными, динамичными, красочными, за которые люди говорят спасибо. А что может быть приятнее!?», – поделилась Людмила Николаевна.

На базе учреждения функционирует народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Пава», руководит которым наша героиня, аккомпаниатор Анатолий Александрович Аношин.

«В нашем коллективе занимаются люди разного возраста. Всех объединяет одно – любовь к русской песне. Творческие, позитивные, они готовы к экспериментам, к покорению новых вершин. В ансамбле приветствуется любая инициатива, стараемся раскрыть потенциал каждого», – рассказывает Людмила Захарова.

А то, как у них получается творить, уже оценивает зритель. Когда выступает «Пава», можно просто заслушаться, а ноги непроизвольно пускаются в пляс под озорные народные мелодии.

«Работать с огоньком в душе, с радостью в сердце и любовью к людям, я думаю именно в этом и заключается смысл нашей профессии», – заключила Людмила Николаевна.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:06
Вячеслав Гладков призвал жителей Белгородской области вакцинироваться
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Вячеслав Гладков: на поддержку пострадавших сельхозпредприятий направят 877 млн рублей
Материал
ОбществоВчера, 15:49
Председатель Облизбиркома Игорь Лазарев рассказал о промежуточных итогах голосования