Современное поколение не помнит уже той радушной, родной советской Грузии, которую знали жители СССР. Более чем на два десятилетия закрылись для нас, россиян, двери этого гостеприимного государства, ушёл из вывесок и школьных программ русский язык, и грузины 25- им просто не владеют. Политика превратила нас из друзей в недругов. Военные конфликты и территориальный распад большой державы вызвали отношения недоверия и напряженности.
И вот весна 2018 объявила перезагрузку российско-грузинских отношений: туристические агентства наперебой зазывали туристов насладиться весенней, цветущей Грузией, экскурсионные автобусы караванами потянулись в направлении российско-грузинской границы.
Решила и я исполнить очередную свою мечту и познакомиться со страной гор, солнца, моря, благородных обычаев и крепких родственных уз, а также прекрасной здоровой кухни и отменного виноделия. В путешествие я пустилась со своими давними друзьями по туристическим поездкам и турагентством «Осколтур».
Дорога пролегала по Белгородской, Воронежской, Ростовской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям, по территории Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. Равнинный ландшафт местности за окном нашего автобуса постепенно менялся на гористый. Рано утром мы проснулись в Верхнем Ларсе, в ущелье, среди гор, окружённых густыми шапками тумана.
Таможня далась нам непросто. В связи с большим потоком туристов и наступающими майскими праздниками наша очередь продвигалась очень медленно. Там мы оставили несколько часов нашей экскурсионной программы. Но с этим обстоятельством ничего не поделаешь. Туристы, как могли, перерабатывали негатив в позитив: осматривали окрестности, карабкались к горным ручьям, освежали лицо в ледниковой воде, делали все вместе зарядку на воздухе, завтракали, общались.
И вот, наконец, мы начали движение по Военно-грузинской дороге. За окном то и дело открывались просто головокружительные виды. Нам, жителям равнины, Грузия приготовила много экзотики: сияющие снегами или окутанные облаками кавказские горы, пропасти по краю дороги, на дне которых могла блистать средь серых камней своим извилистым руслом горная река, а могло располагаться селение, утопающее в садах. Среди пышных зарослей на склонах гор иногда возникали древние сторожевые башни, на горных утесах просто и гордо благословляли окрест старинные каменные церкви, хранящие в своих недрах вековые христианские святыни.
Ласкала глаз оригинальность архитектурного устройства обычных грузинских домов в селениях. Здесь принято строить обязательно двухэтажный дом с множеством окон, балконами и верандами по всему периметру и лестницей, ведущей со второго этажа во двор. Такое устройство позволяет с удобством разместить в себе большую, разновозрастную семью, дает возможность наслаждаться прекрасными видами в часы отдыха. Умиляли проплывающие за окном пасторали: по склонам гор карабкались маленькие и стройные грузинские коровки и поджарые свиньи, на изумрудных лужках по берегам рек паслись кучерявые стада овец. Повсюду на протяжении нашего пути текла талая вода: в ущельях, долинах, по акведукам, прямо из гор, над тоннелями, встретился даже источник с газированной железистой минеральной водой.
Первой достопримечательностью нашего пути стала Арка Дружбы народов – крупное мозаичное полотно, созданное Зурабом Церетели. Её солнечные, яркие, оптимистические краски оживляли строгость и аскетичность горного ландшафта.
Прибыв в столицу Грузии Тбилиси, мы расселились в гостинице, отдохнули и познакомились с грузинской кухней и гостеприимством. Сок винограда сорта саперави мгновенно разогнал усталость дороги, с пылу, с жару осетинские пироги с сыром и фасолью, сочная зелень кинзы, петрушки, тархуна к шашлыку подкрепили наши силы. Мы были готовы к новым впечатлениям.
С вечерним Тбилиси (по‑старинному Тифлис) мы знакомились в ходе обзорной экскурсии. Первое, что отметили туристы – это удачное расположение города в горном ландшафте, гармония старого мира с каменными церквями, черепичными крышами, ажурными балконами, каскадами, свисающими над набережной, и современности из бетона и стекла со сложной геометрией форм.
К сожалению, а может быть и к счастью, мы узнали, что такое ливень по‑тбилисски. К счастью — потому что владельцы кафе с потрясающим радушием встречали промокших туристов и угощали знаменитым на весь мир грузинским вином. К сожалению, потому что не довелось нам, мокрым, прогуляться по стеклянному мосту, покататься над городом по канатной дороге, ублажить свое тело в серных банях. Но, очевидно, это будет темой следующей нашей встречи с Тбилиси.
Один из дней в нашей программе был посвящён виноделию и грузинскому застолью. Мы выехали в район Кварели, где расположены лучшие виноградники Грузии. На заводе Киндзмараули нам сделали экскурсию по цехам, где поэтапно сок винограда превращается в украшение любого застолья. Интерьер цехов подчеркнул древность этого ремесла: тяжелые деревянные двери с кованой фурнитурой, орудия труда из виноградной лозы, керамические ёмкости для вина, вмонтированные в полы, деревянные ванны для отжима сока, выдолбленные из цельного ствола дерева и многие неведомые по предназначению старинные инструменты и сосуды. Лоза здесь – безотходное сырье: она и напоит, и накормит, и тепло даст, и интерьер наполнит необходимой хозяйственной утварью. К виноградной лозе грузины относятся с огромным уважением. Уходящий из жизни старик передал в дар заводу виноградную лозу забытого старинного сорта, так как не мог дальше заботиться о ней. Так появился в ассортименте винзавода особый сорт «киси». На дегустации мы с ним познакомились, а после в магазине завода мы, конечно, приобрели главный грузинский сувенир – бесподобное вино.
В этот день мы любовались видами Алазанской долины, посетили город любви – Сигнаги. Черта города опоясана древней крепостной стеной. Эту крепость никому не удалось завоевать благодаря мудрому решению её правителей. За защиту каждых ворот крепости были ответственны жители определенной деревни. Жизни жителей этой деревни напрямую зависели от того, пройдёт ли через эти ворота враг. Сигнаги знаменит также тем, что ЗАГСы работают здесь круглосуточно!
Ужин нас ожидал в ресторане под названием «Вечность», тут мы осознали всю силу грузинского застолья. Кулинарные шедевры сменялись друг за другом, обогащая нашу сокровищницу вкусов, насладились мы грузинским мужским многоголосьем, звучанием национальных инструментов, огненной лезгинкой, а потом и сами принялись демонстрировать свои танцевальные таланты.
Последний день нашей программы мы провели в знакомстве с древней столицей Грузии – городом Мцхета, который и ныне является духовным центром государства. В его окрестностях расположены главные христианские святыни: монастырь Джвари, собор Светицховели, где захоронен Хитон Иисуса Христа. Поднимались мы на высоту более 2000 м, чтобы поклониться древним иконам в храме Святой Гергетской Троицы. Когда я перед поездкой смотрела фотографии этого места, самой не верилось, что такая красота бывает. И вот я увидела это своими глазами: одинокий, но такой храбрый каменный храм, стоящий перед лицом гор и сияющего в закате Казбека, а где‑то внизу в пропасти раскинулось селение. Тут мне подумалось, что горы, такой трудный для жизни ландшафт, наверное, придают живущему в нём народу храбрости, упорства, стойкости, трудолюбия и умения радоваться всем проявлениям жизни.
С благодарностью мы покидали эту гостеприимную страну. Здесь нас приняли как дорогих гостей и показали всё лучшее, чем богаты. Есть повод вернуться, ведь наше знакомство только началось. В июне и сентябре турагенства готовят ещё более интересные экскурсионные программы в Грузии с отдыхом на море. Посмотрите мир своими глазами — путешествуйте и будьте счастливы!