Единственный сохранившийся на территории Губкинского городского округа дворянский дом находится в селе Богословке. Сегодня в нём расположился музей героя Отечественной войны 1812 года, поэта, декабриста Владимира Федосеевича Раевского. Последним хозяином этого особняка был Николай Раевский, благодаря общественной деятельности которого дом и сохранился. В декабре 2017 года исполнилось 155 лет со дня его рождения. К юбилейной дате в Губкине была издана книга «Николай Раевкий: исторический портрет».
Николай Владимирович Раевский известный земский деятель России конца 19 – начала 20 века, благодаря трудолюбию, взлетевший по карьерной лестнице, попал под сталинские репрессии и был незаслуженно забыт в советское время. Он был реабилитирован только в конце 20 века, документы по его делу были рассекречены и у сотрудников музея появилась возможность работы с ними. Из архивов стала известна большая общественная деятельность нашего земляка на разных постах земской службы.
Николай Раевский родился 26 декабря 1862 года в селе Мышенка (Богословка) Старооскольского уезда Курской губернии. Учился в Елецкой гимназии. После окончания математического факультета Харьковского университета в 1887 года он приехал домой и стал работать писарем Первого богословского общества, затем волостным учётчиком. В октябре 1888 года Николай Раевский был избран Старооскольским земским собранием Почётным мировым судьей. А через год его выбирают Председателем Старооскольской уездной управы. На этом посту он пробыл до 1896 г.ода. Им много сделано для развития народного образования и земской медицины в уезде.
За семь лет в Старооскольском уезде прибавилось пять медицинских участков. Выстроены здания амбулаторий в селах Скородное и Теплый Колодезь. В 1891 году были введены в уезде обязательные прививки от оспы, что было первым опытом в России. Через пять лет открыт в Скородном второй в уезде ветеринарный участок. По доступности и развитию медицины Старооскольский уезд шёл впереди всей России, а по уровню развития народного образования Старооскольский уезд был лидером в Курской губернии.
В 1896 году Раевского избрали членом Курской губернской управы. По его инициативе и под его руководством была построена психбольница на 1 000 коек в селе Сапогово под Курском. Через четыре года его избрали гласным Курской городской думы, а ещё через год – председателем Курской губернской управы. В Курске при участии Раевского было открыто реальное училище, бактериологическая лаборатория – одна из первых в России.
В 1906 году его выбрали городским головой г. Баку. Там он занимался школами, гимназиями, санитарной службой. А самая главная заслуга Раевского в Баку – это то, что он решил проблему, с которой бакинцы не могли справиться в течение 10 лет, начав строительство самого длинного водопровода в Европе, заключив заём в Англии на сумму 27 млн рублей. В январе 2017 года бакинцы отмечали 100-летие этого водопровода.
Двадцать пять лет он отдал общественной работе. Николай Владимирович сам подвёл итог деятельности этого периода:
«Кроме долгов, семьи и честного имени у меня ничего не было», — говорил он.
С июня 1913 года он – член правления Уральских заводов и оставался им до февраля 1918 года.
После Октябрьской революции одни представители класса дворян покинули Россию, другие оказались в стане её врагов, а Николай Раевский в июне 1918 года приехал с семьёй к себе домой в деревню, где прожил безвыездно семь лет. Его усадьба не была разрушена в годы российских революций, в отличие от соседних помещичьих усадеб, более того, крестьяне её охраняли в отсутствие хозяина, а по приезду его в родное село он был принят в крестьянское общество.
20 марта 1925 года советское правительство издаёт постановление о лишении прав на землепользование и проживание в своих усадьбах бывших помещиков. И 31 июля 1925 года Курская губернская комиссия постановила: бывшего помещика Раевского выселить до 15 сентября этого же года с конфискацией имущества. Николай Владимирович обращается в различные инстанции с просьбой его не выселять, просит учесть его общественную деятельность, и то, что ему и его жене уже за 60, а также службу брата Аркадия в Красной Армии. Народный Комиссариат земледелия РСФСР не против оставления семьи Раевского в имении, но почему‑то в конце 1925 года Раевский с семьей навсегда покидает Богословку и уезжает в Ленинград к сыновьям.
15 апреля 1926 года он поступил на службу в АН СССР в качестве учёного секретаря Комиссии экспедиционных исследований. А 30 ноября 1929 года Николай Владимирович был арестован по подозрению в антисоветской деятельности.
Постановлением коллегии ОГПУ от 10 мая 1931 года определено содержание в лагере сроком на 10 лет с заменой – высылкой в Северный край на тот же срок с конфискацией имущества. По пути в ссылку в город Котлас Николай Раевский умер. Ему было 68 лет. Заключением прокуратуры Ленинграда от 30 июня 1989 года Раевский реабилитирован.
И немного о семье Николая Владимировича. Во время ареста у него было три сына и дочь: Владимир, Борис, Всеволод, Ольга. Сейчас живы правнуки и праправнуки Раевского. Они могут гордиться своим предком. А Николай Владимирович гордился своими предками, в том числе двоюродным дядей – декабристом Владимиром Федосеевичем Раевским. Также зовут и потомка Николая Владимировича, который живёт в Санкт-Петербурге.
Дом Николая Раевского сослужил хорошую службу многим организациям, а с 1995 года стал музеем В.Ф. Раевского в составе Мемориально-культурного комплекса.