С 12 августа 2013 года в Российской Федерации действует единый номер вызова экстренных служб «112», который позволяет через оператора вызвать в зависимости от чрезвычайной ситуации пожарных, спасателей, медиков, полицию, службу газа или службу «Антитеррор». Операторы, имеющие специальную подготовку, принимают звонок, определяют какие экстренные службы необходимы для помощи человеку и немедленно отправляют их на место происшествия, координируют при необходимости их работу.
Что нужно знать перед обращением на номер Системы — 112. Этот номер бесплатный и работает круглосуточно с любого устройства связи. В целях безопасности и контроля все разговоры записываются. Номер 112 не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования, вы также можете звонить по номерам 01, 02, 03, 04. Нельзя звонить по номеру 112 для получения справочной информации, так как подобные звонки лишают других людей, которые действительно попали в беду, возможности вовремя получить помощь.
Важно научить детей правильно пользоваться номером 112. Дети должны знать, что телефонный номер 112 предназначен только для вызова экстренных служб. Расскажите им какие экстренные службы существуют и на какие происшествия они выезжают. Обязательно научите Вашего ребенка называть свои имя и фамилию, домашний адрес и номера телефонов родителей при обращении по номеру 112.
Ситуации, о которых следует немедленно сообщить по телефону «112»: пожар; запах газа в подъезде, на этаже или в квартире; дорожно-транспортное происшествие; домашнее насилие; преступления, свидетелем которого вы стали; нарушение общественного порядка; срочная медицинская помощь.
Если вы стали свидетелем любой из вышеперечисленных ситуаций следует немедленно набрать номер «112». Этот вызов можно выполнить, находясь вне зоны приёма вашей сети, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне.
Сохраняйте спокойствие и говорите ясно. Сообщите оператору «системы 112», что у вас проблема, требующая немедленного реагирования:
Оператор попросит вас ответить на некоторые вопросы. Вы должны ответить на все вопросы, главное будьте спокойны. Вам обязательно придут на помощь. Не вешайте трубку, пока оператор будет задавать вам вопросы или скажет «ждите», «оставайтесь на линии».
Сообщите о характере вашего вызова: нужна пожарная охрана, Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная службы газовой сети или служба «Антитеррор», а также о месте происшествия.
Самое главное это место происшествия. Будьте готовы отвечать на вопросы оператора детально. В опасной для жизни ситуации, оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия.
В зависимости от экстренной ситуации вам зададут типовые вопросы: точный адрес места происшествия и/или примерные ориентиры; схему проезда к месту происшествия; номер телефона, с которого вы звоните; ваше имя; подробную информацию о происшествии.
В каких ситуациях не нужно звонить по телефону «112». Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость. Количество шутников резко возрастает в дни школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе. Поэтому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости.
Однако стоит отметить и тот факт, что даже взрослые позволяют себе обращаться по номеру экстренного реагирования «112» за справочной информацией о погоде, ограничениях движения на дорогах в зимний период, об отмене занятий в организациях образования. Помните служба «112» никуда не выезжает, а лишь направляет ваши сообщения экстренным службам. Служба «112» не является справочной службой.
Пожалуйста, соблюдайте этику общения, не употребляйте оскорбительные выражения. Пока специалист Службы-112 ведет с Вами разговор, помощь уже направляется к месту происшествия. Обращайтесь по нему только за помощью. Большое количество непрофильных вызовов может привести к перегрузке системы и поставить под угрозу жизнь тех, кто действительно нуждается в экстренной помощи.