Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.26
-0.10$
98.83
+0.16
+9 °С, ясно
Белгород

Сотрудники Губкинского Роспотребнадзора напомнили о профилактике клещевого боррелиоза

1 апреля 2022, 00:20Общество
Фото: pixabay.com

При посещении леса одежда должна максимально закрывать кожные покровы.

За последний месяц участились обращения граждан за медицинской помощью по поводу укусов клещей. И это не удивительно, ведь активность лесных клещей больше всего отмечается в конце весны - начале лета и в конце лета – начале осени.

Укус клеща опасен тем, что в его слюне могут находиться вредные бактерии (боррелии) и вирусы, вызывающие заболевания болезни Лайма и клещевой энцефалит. К счастью, на нашей территории клещевой энцефалит не регистрируется. Но системный клещевой боррелиоз или болезнь Лайма не менее опасное заболевание, распространено на нашей территории.

Анализируя ситуацию по заболеваемости можно сказать, что ежегодно на территории округа по поводу укусов клещами за медицинской помощью обращается от 130 до 200 человек. Также, ежегодно в период с 2005 года, среди жителей округа, регистрируются от одного до девяти случаев заболевания болезнью Лайма. В 2021 году был зарегистрирован один случай заболевания болезнью Лайма. При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что чаще всего случаи заболевания связаны с укусами клещей при пребывании в лесу, лесополосах и на приусадебных участках.

Как же проявляется болезнь? На 2-30 сутки на месте укуса клеща появляется зуд, появляется и постепенно увеличивается в размере покраснение (до 60 см и более), окруженное валиком. Повышается температура тела, отмечается слабость, сонливость, возможны боли в мышцах и суставах. Затем все эти проявления проходят, но через несколько месяцев могут появляться осложнения со стороны нервной системы (серозные менингиты, невриты черепных нервов, радикулоневриты), сердечно-сосудистой системы (миокардиты, перикардиты). Позже могут развиваться нарушения опорно-двигательного аппарата, кожные и другие воспалительные процессы.

Прогноз для жизни благоприятный, летальные исходы очень редки. В то же время возможна инвалидизация в связи с поражением нервной системы и суставов. Но все-таки, следует знать, что не после каждого укуса клеща человек заболевает. Естественная заражённость клещей обычно высокая 30-60%, но у большинства клещей возбудитель заболевания (боррелия) содержится в кишечнике. Только у нескольких процентов клещей боррелии находятся в слюнных железах, и именно эти клещи опасны для человека.

Поэтому, для сохранения здоровья рекомендуется соблюдать следующие профилактические мероприятия: при посещении леса, луга одежда должна максимально закрывать кожные покровы, плотно застегнутый ворот, манжеты, рубашку заправлять в брюки, а брюки в носки, голову и шею лучше защитить платком. Можно применять репелленты - средства отпугивающие клещей.

После посещения леса необходимо тщательно осмотреть всё тело, особое внимание уделить волосистой части головы, области за ушами, паховым и подмышечным областям, локтевым сгибам. После этого необходимо осмотреть одежду, внимательно проверить все швы, складки, карманы, в них могут быть не присосавшиеся клещи. Если, всё же обнаружили присосавшегося клеща, необходимо обратится за медицинской помощью. После укуса обязательным требованием является наблюдение за своим состоянием. Если в течении 2-30 дней появилась температура, в месте укуса появилась болезненная припухлость, покраснение кожи – обязательно нужно обратиться к врачу. Своевременное лечение сохранит здоровье.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:22
Белгородский врач-кардиолог рассказал об эффективной профилактике артериального давления
Материал
ОбществоВчера, 10:44
Рабочие отремонтируют почти 4 км губкинской дороги от Скородного до хутора Кочки в 2024 году
Материал
Общество15 мая , 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о старте финала детской военно-патриотической игры «Зарница»