Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.78
+0.13$
93.13
+0.45
+19 °С, ясно
Белгород

Боброводворская шестиклассница Ксения Качура стала призёром конкурса сочинений «Без срока давности»

Она написала об истории песни «Журавли».

Великой Отечественной войне посвящено много полотен, песен, стихотворений. Многие из них были рождены самой войной. В своём сочинении я хочу рассказать о военной песне «Журавли», которую исполнил знаменитый певец Марк Бернес. Эту песню очень любили и любят ветераны Великой Отечественной войны, и все мы.

Интересна история этой песни. Она меня поразила. Расул Гамзатов написал стихотворение на своём родном языке, по-аварски. Перевод на русский язык сделал Наум Гребенев, переводчик восточной поэзии. Он был другом поэта.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу. Его до глубины души тронули строки стихотворения: он заплакал, когда его прочитал, и обратился к Яну Френкелю с просьбой сочинить музыку для песни на эти строки. Так появилась на свет песня «Журавли».

В 1963 году в Северной Осетии состоялось открытие памятника в селе Дзуарикау. У подножия скалы стоит скорбящая мать, а над её головой, устремившись ввысь, улетают в небо семь журавлей. Однажды этот памятник посетил поэт Гамзатов. И жители этого села рассказали ему о семье, которой посвящён мемориал.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт семь сыновей семьи Газдановых. Все ребята были добрыми, воспитанными, одарёнными. Родители не могли на них нарадоваться, гордились сыновьями. Почти сразу в семью стали приходить похоронки. Один за одним не стало троих братьев. Мать умерла от горя. Не выдержало материнское сердце.

Отец остался один. Он помогал воспитывать единственную внучку от старшего сына. В доме на столе лежало уже шесть похоронок. Отец продолжал ждать. Война не пощадила и самого младшего. Почтальон боялся нести седьмую похоронку отцу. И тогда старейшины села решили это сделать сами. Отец увидел их в окно, в траурных одеждах. Сердце его остановилось.

Образ белых журавлей стал символом памяти о всех солдатах, которые отдали свои жизни за Отечество. Все, кто причастен к созданию этой песни, сами пережили страшные годы войны, поэтому и песня так проникновенна.

Пока мы живы, мы должны помнить о подвигах солдат Великой Отечественной войны. В нашей стране нет ни одной семьи, которую не затронула война. Мы помним наших отцов, дедов, прадедов, воевавших и погибших на полях сражений, и благодарны всем, кто помог отстоять нашу Родину и землю от зла. А стихи и песни нам в этом помогают.

Так и кажется: пролетят белые журавли по синему поднебесью, напоминая нам: «Помните. Скорбите. Сделайте всё, чтобы война не повторилась!».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество3 июля , 14:21
Вячеслав Гладков: целевых договоров для подготовки будущих медиков станет на 20% больше
Материал
Общество3 июля , 10:44
Вячеслав Гладков рассказал о 67 финалистах кадрового проекта «Сталь»
Материал
Общество3 июля , 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о рабочей встрече с заместителем Председателя Правительства РФ