Одна из «вредных привычек», что именуется «курением», давно распространилась и укоренилась в превалирующем большинстве развитых и развивающихся стран, став поистине характерной чертой современного общества, разрушающей его изнутри. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире употребляют табачную продукцию путем курения более половины мужчин и свыше четверти женщин.
Знакомство европейских государств с табаком началось в 15 веке, когда он был завезен в Европу Х. Колумбом. Название основного действующего вещества табака (никотин), кстати, связано с именем французского посла в Португаллии, Ж. Нико, который в 16 веке подарил неизвестное ранее во Франции растение своему королю в качестве лечебного средства.
В 17 веке табак оказался в России. Изначально табак использовался жителями России, как и большинства европейских стран, в основном как декоративное растение, и лишь позднее печальный приоритет был отдан его жеванию, нюханию и курению. Признаки болезненного пристрастия были очевидны.
Царь Михаил Романов в свое время приказал наказывать «курильщиков» палочными ударами и плетьми. Царь Алексей Михайлович в 1649 году наложил запрет на курение табака. И только Пётр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табачной продукции, наложив на нее пошлину в пользу государства. После этого курение табачного листа постепенно распространилось по всей России и стало тем бытовым пороком, бороться с которым очень нелегко.
В зависимости от сорта и обработки табак содержит: никотина 1-4%, углеводов 2-20%, органических кислот 5-17%, белков 1-13%, эфирных масел 0,1-1,7%. При курении табака происходит сухая перегонка его с образованием множества веществ, изначально отсутствующих в табачном листе, попадающих в ротовую полость и органы дыхания с дымом.
Подсчитано, что в табачном дыме содержится около 200 различных веществ, примерно 100 из которых влияют на человеческий организм крайне неблагоприятно, а их вредное воздействие рано или поздно сказывается на здоровье «курильщика». Одним из самых опасных компонентов табака и табачного дыма является никотин, поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06-0,08 г (такое количество никотина попадает в организм при быстром выкуривании 20-25 сигарет).
Никотин опосредованно вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, особенно «мелких». Такие спазмы сосудов микроциркуляторного русла в районе головного мозга или сердца нередко становятся причиной инфаркта миокарда или инсульта, чаще всего ведущих человека к смерти. Всего капли никотина достаточно, чтобы убить три лошади или одного слона! С курением табачной продукции в настоящее время статистически достоверно связывается рост вероятности развития и других серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидизации населения нашей планеты, таких, как туберкулез, эмфизема и рак легких, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки, эндартериит и т. д.
Инфарктов миокарда среди «курящих» людей регистрируется в 2 раза больше, чем среди «некурящих», а внезапных смертей, вызванных иными сердечно-сосудистыми заболеваниями - в 3 раза больше! ИБС выявлена у каждого пятого обследованного мужчины от 50 до 59 лет (в 74% случаев – у потребителей табачного дыма).
Длительно «курящие» люди по сравнению с «некурящими» в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 10 раз чаще - язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В рамках современной медицины принято считать, что заядлый «курильщик» сокращает свою жизнь на 8,3 года.
Во всех развитых странах в последние 2-3 десятилетия стремительно растет число больных раком легких (среди «курящих» он возникает в 20 раз чаще, чем среди «некурящих»). Это связано с тем, что в табаке, пусть и в незначительном количестве содержатся радиоактивные вещества, из которых наиболее пагубное воздействие на организм оказывает радиоактивный поллоний (кроме него в табаке обнаруживают радиоактивные изотопы свинца, висмута, калия и др.). При сжигании одной сигареты в табачный дым переходит 50% исходной дозы поллония. Попадая в легкие, а из них в кровь, поллоний разносится по всему организму и оседает в различных органах и тканях (в легких курящего его содержится в 3 раза больше нормы, в печени и сердце- в 2 раза, в почках- в 1,5 раза). Кстати, содержание поллония в моче «курящих» в шесть раз превышает норму, поэтому рак мочевого пузыря встречается среди них гораздо чаще, чем среди«некурящих».
Не стоит забывать и про бензапирен, самый агрессивный среди канцерогенов (веществ, способных вызывать развитие злокачественных новообразований). К сведению курильщиков, он содержится и в сигаретном дыме. Если кроликам в кожу ушей втирать бензапирен, то у них в 100% случаев развивается рак кожи. Аналогию провести не сложно. Но и это далеко не все! При выкуривании только одной сигареты образуется до 2 л табачного дыма, и в каждом его кубическом сантиметре содержится до 6 тыс. частиц сажи, накапливающихся в легких «курильщика» в виде табачного дегтя.
Ядовитые продукты табака способны вызвать развитие импотенции у мужчин, снижение полового влечения и преждевременное наступление климакса у женщин. У курящих женщин наступает раннее увядание организма, грубеют черты лица, кожа приобретает неприятный сероватый оттенок, голос становится грубым, зубы приобретают желтоватый оттенок, порой чернеют, обращает на себя внимание неприятный запах изо рта.
Недопустимо курение табака среди беременных женщин. Если женщина в начале беременности выкуривает 5-6 сигарет в день, ребёнок рождается с весом на 200-250 г ниже нормы, что может иметь для него трагические последствия. Да и заболевают такие дети в раннем возрасте значительно чаще, чем дети «некурящих». В 40% случаев у женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, дети рождаются с повышенной предрасположенностью к эпилептическим припадкам, различными аномалиями и уродствами.
Дети «курящих» матерей много плачут в первые три месяца жизни из-за того, что им не хватает никотина, к которому они успели привыкнуть, еще не появившись на свет. Младенческая смертность среди детей потребителей табачной продукции в три раза выше, чем среди детей родителей, ведущих здоровый образ жизни.
В последнее время врачи с беспокойством говорят о тех, кто, находясь рядом с «курильщиками», вынужден «глотать» табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. Если «курильщика» как-то защищает фильтр сигареты, то «сосед» дышит полноценным «сигаретным коктейлем». Стало быть, такие лица страдают от «дыма» даже больше «курильщиков». В «накуренном» помещении человек может за час вдохнуть столько же никотина, сколько потребляется при выкуривании 2-3 сигарет. По данным японского профессора Такэси Хираяма, благодаря курению мужей, их жены становятся жертвами раковых заболеваний в два раза чаще своих супругов. И этим данным нет оснований не верить.
Курение табака особенно опасно для детей и подростков. Задержка роста, психического развития, нарушение процессов обмена, ухудшение слуха, зрения, ряд неврологических расстройств - такова плата за детское и подростковое курение. Школьники-«курильщики», как правило, отличаются сниженными умственными способностями, неполноценной памятью, плохой успеваемостью, ярко выраженной эмоциональной неустойчивостью. У подростков никотин поражает в первую очередь еще «неокрепшую» нервную и сердечно-сосудистую системы. Тревожит тот факт, что среди подростков в возрасте 12-13 лет курят сигареты 7% из них, а среди подростков в возрасте 16 лет — 40%.
Не стоит забывать и о возможности острого отравления никотином. Симптомы отравления никотином знакомы по существу каждому начинающему курильщику. Оно проявляется в виде головокружения, тошноты, рвоты, бледности кожных покровов, обильного слюноотделения, сердцебиения, дрожи в теле, холодного пота, нарушения координации движений и даже потери сознания и судорог.
Прекратить курение могут самостоятельно 90% курильщиков. Искреннее стремление избавиться от курения является непременным условием успеха и требует только элементарного и бесповоротного отказа от табачных изделий, то есть проявления своей силы воли. Если же собственных усилий недостаточно, следует прибегнуть к психотерапевтической помощи врача-психиатра-нарколога и приему различных лекарственных средств.
Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия кажутся им отдаленными во времени и мало ощутимыми в их повседневной жизни. Однако каждому из них прямо сейчас следует реально представить себе каково это, когда ты заболеваешь и остаешься один на один со своей проблемой. Порой следует помочь им это представить. Но благоприятный исход зависит в первую очередь от собственного желания оставить «пагубную привычку» каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: «С сегодняшнего дня я больше не курю!».