Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
77.89
-0.02$
91.12
-0.38
+29 °С, ясно
Белгород

Губкинские спасатели напомнили правила безопасности в период цветения тополей Статья

3 июня 2022, 00:50

Пух этих деревьев горит быстро с выделением значительного количества тепла.

С наступлением летней поры и цветением тополей в городах и сёлах обостряется пожарная обстановка. Тополиный пух – это своеобразное бедствие не только для аллергиков, но и для пожарных.

Пух горит быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь дом или дачу по всему периметру, а также автомобиль. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок, спичка, проведение огневых работ или детская шалость.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если живёте на девятом этаже. Ведь при сильном ветре он достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Надо помнить, что достаточно искры - и пух доберётся до зданий. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнце, он очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

В летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности: будьте осмотрительны в обращении с любым источником открытого огня; места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно поливать водой, а затем, когда он станет тяжёлым подметать, не позволять детям и подросткам поджигать его; не разводите костры, не жгите мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях.

Предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ, установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы, провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности. Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить, а также сохранит имущество, а главное – здоровье.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:26
Вячеслав Гладков рассказал президенту о стабилизации ситуации с вывозом ТКО в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков доложил президенту о стратегии развития системы образования в Белгородской области
Материал
80 лет ПобедыВчера, 14:48
Вячеслав Гладков: Белгородчина получила почти 22 млрд рублей на поддержку промышленности и АПК