Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.
В мире около 100 тыс. видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тыс. видов. Из них 2 тыс. видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны.
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и другие. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и другие.
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют: белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему; аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания; вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему; крестовник и люпин – функции печени; манник и посевной лён – тканевый обмен. Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому важно научиться определять ядовитые растения по внешнему виду.
Спасатели обращаются ко всем жителям округа: собирайте только те грибы, съедобность которых не вызывает сомнений; не используйте в пищу незнакомые грибы и растения; не ешьте даже широко известные грибы, которые неправильно хранились; не приобретайте грибы на рынке и в точках, торгующих без сертификата качества, разрешения санэпиднадзора, не берите у знакомых; не позволяйте детям, особенно маленьким, самостоятельно собирать грибы и ягоды. Также важно: не давать грибы детям до 14 лет – это сильный аллерген; не берать старые грибы – в них накапливаются продукты разложения белков; не солить грибы в оцинкованной посуде.
Концентрация ядов в грибах «первой волны» в 100 раз больше, чем в окружающей среде. За время жары осело много пыли, тяжёлых металлов. Не следует собирать грибы вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог.
Отравиться или даже лишиться жизни можно с помощью не только ядовитых грибов, но и съедобных – при неправильной их обработке. Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов. По возможности, нужно сохранить остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Первая помощь при отравлении должна быть оказана немедленно.
Срочно нужно вызвать врача, до его прибытия дать пострадавшему выпить 6-19 стаканов воды, вызвать искусственную рвоту. После промывания дать активированный уголь. Нельзя скрывать от врача, что произошло, какие меры приняты, это поможет медику быстро поставить диагноз и начать лечение. В случае чрезвычайной ситуации звонки принимают по телефонам: 103 или 112.