Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+9 °С, туман
Белгород

Юные губкинцы оценили экологическое состояние флоры и фауны лесного массива Большое Толстое

26 июля 2022, 08:51Общество
Фото: Губкинская Станция юных натуралистов

Они провели практические исследования.

Лето – это пора развлечений, отдыха и творческого познания. Хорошо если совмещаются все эти составляющие и, тогда летние каникулы запомнятся надолго и послужат хорошим трамплином в новый учебный год.

Чтобы действительно лето стало незабываемым, творческий коллектив педагогов Станции юных натуралистов инициировали новый проект по привлечению населения Губкинского городского округа к социально-полезной деятельности по сохранению лесных массивов и урочищ «Лесная экология» на 2022 год, а также в рамках экологического образования школьников разработали новую краткосрочную программу естественнонаучной направленности «Лесная экология», которую ребята осваивают с 1 июля 2022 года. Партнёрами данного проекта выступило Губкинское лесничество, все практические занятия проводятся на базе лесных массивов совместно со специалистами лесного хозяйства.

Фото: Губкинская Станция юных натуралистов

Наша цель: создать условия для расширения знания школьников о лесной флоре и фауне, обучение проектно-исследовательским технологиям и вовлечению в практическую природоохранную деятельность по сохранению лесных массивов территории Губкинского городского округа. В рамках практических занятий, 20 июля состоялся очередной выездной экологический практикум на территорию урочища Большое Толстое и произведена оценка экологического состояния флоры и фауны лесного массива Большое Толстое.

Ребят, осваивающих данную программу, интересуют особенности жизнедеятельности леса, его обустройство и лесные обитатели. Благодаря данному курсу ребята углубляют знания об особенностях лесной дендрологии, которая является главным экологическим индикатором. Интересно и познавательно знакомятся с лесной фитопатологией, осваивают исследовательские технологии, проводят камеральные обработки, изучают научную, справочную литературу.

Фото: Губкинская Станция юных натуралистов

Невозможно представить лесной биоценоз без разнообразия животного мира, который увлекает ребят в мир наблюдений по следам жизнедеятельности обитателей и фотоловушкам. Подростки не всегда могут визуально провести сравнение тех или иных природных объектов, не познакомившись с ними воочию, поскольку не имеют достаточного жизненного опыта.

Очень важна роль экологических практикумов в повышении уровня экологической грамотности школьников, где происходит непосредственное их знакомство с природой. В урочище Большое Толстое проведены учебные исследования, и выявлены различные инфекционные и грибковые заболевания древостоя, химические его повреждения, нанесенные в результате агротехнических обработок сельхозугодий. В результате практических работ ребятами сделаны выводы, выстроен план мониторинговых исследований на ближайший год.

В рамках практической деятельности, участники практикума установили запрещающие таблички о несанкционированном складировании бытовых отходов, что нарушает экологический баланс лесной природы и провели пропаганду среди отдыхающих о недопущении пожаров в лесу. Таким образом, экологическая грамотность населения напрямую зависит от развивающегося интереса к объектами живой природы, улучшения ландшафтной инфраструктуры нашего округа. И чем больше заинтересовываем школьников, тем шире круг заинтересованных лиц, состоящий из родителей и друзей.

Фото: Губкинская Станция юных натуралистов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:08
Вячеслав Гладков подвёл итоги отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»
Материал
Общество31 марта , 15:06
Вячеслав Гладков – об участии белгородских НКО в грантовых конкурсах
Материал
Общество29 марта , 11:41
Вячеслав Гладков назвал победителей премии имени Алексея Угарова