Просторы31

Жители села Тёплый Колодезь Александр и Мария Чуевы — о своём доме

4 августа , 09:33Общество
Фото: Наталья Христославенко

Они приняли участие в конкурсе «Ветеранское подворье».

В селе Тёплый Колодезь на улице Центральной живёт семья Александра Алексеевича и Марии Ивановны Чуевых. Супруги уже во второй раз участвуют в конкурсе, это и понятно, ведь домовладение – пример для подражания.

Чуевы вместе уже 46 лет. Мария Ивановна родилась в Тёплом Колодезе, но работала в городе. Сослуживица и познакомила её с будущим мужем.

«Не могу прямо сказать, что у нас была любовь с первого взгляда, но о том, что приглянулись друг дружке, было видно сразу. Встречались, приняли решение создать семью. Снимали квартиру в городе, но муж всегда мечтал о своём доме в селе. Ну, а я, как верная спутница, поддержала его, так и начали строить своё гнёздышко», – рассказала хозяйка.

Решение принято. Нужно выбирать место. Конечно Тёплый Колодезь: и от города недалеко, и родительский дом рядом. Так кирпичик к кирпичику начали дорогу к своей мечте.

Фото: Наталья Христославенко
«Строили сами, потихоньку, не торопясь, делали для себя, вкладывая не только силы, финансы, но и душу», – отметил Александр Алексеевич.

Все мы знаем, что дом – это место, мы чувствуем себя комфортно и в безопасности, создавая для себя уют и спокойствие. Это место, где тебя всегда ждут поддержка, безграничная любовь и доброта. Дом Чуевых очень красивый и светлый. Его интерьер – простой, однако то, как тот или иной предмет вписался в общую картину, придаёт какую-то особенную нежность и глубину. И дом, и уютный двор украшают благоухающие цветы.

«Супруга очень любит красивоцветущие комнатные растения, их у нас очень много – орхидея, каллы бегония, пальма, диффенбахия, гибискус, фуксии, бальзамины, фикусы. Они создают уют в доме и очень украшают его. Большое внимание уделяем благоустройству своего дворика, так как очень приятно отдохнуть в окружении своих цветников. Цветы – это её увлечение, а вот кролики, телёночек, овцы – это моё», – поделился супруг.

Хозяйка же больше занимается птицей: утки, гуси, куры. Птенцов не покупают, сами выводят. На приусадебном участке растут плодовые деревья и кустарники, разные сорта винограда.

Фото: Наталья Христославенко
«Мы не молодеем. Нам во всём помогают дети и внуки. У нас уже и правнучка есть. Семья дочери приезжают из города, а сына – рядом живут в бабушкином доме. Наши дети трудятся с нами вместе и на огороде, и по хозяйству. Вместе выращиваем картофель, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, чеснок, лук, капусту, клубнику, сладкий перец. Встаём рано, нужно напоить телёнка, вывести на пастбище, дать корм птице, гусям травки нарвать, водички налить – и так целый день. Заготавливаем и корма на зиму. Косим с сыном траву, сушим, складываем. Работы в селе всегда хватает. Супруга делает заготовки. Но мы не жалуемся, нам нравится сельская жизнь и приятны эти хлопоты. Для своей ведь семьи стараемся. Благодаря подсобному хозяйству мы питаемся экологически чистыми продуктами, выращенными собственными руками, а это вдвойне приятней», – поделился Александр Алексеевич.

Благоустройством Чуевы занимаются все вместе. Сначала высказывают свои идеи, а потом сообща берутся за дело. Работа и занятие находятся каждому, ведь в своём доме и во дворе всегда есть, где приложить руки. Зато как затем приятно созерцать результаты общего труда!

Думаю, что многие, вдохновившись творчеством наших неравнодушных ветеранов, обязательно привнесут и на свои подворья новые элементы благоустройства, чтобы родной уголок стал излюбленным местом семейного отдыха, где душа будет радоваться и обретать счастье.