Просторы31

Губкинская прокуратура ещё раз разъяснила назначение материнского капитала

18 сентября , 00:00Общество
Фото: Pixabay. com

Старший помощник прокурора Ольга Лавлинская напомнила, что материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребёнком

Материнский капитал - это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости в России.

В соответствии с действующим законодательством материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели:

-улучшение жилищных условий на территории РФ;

-получение образования ребенком (детьми);

-формирование женщиной накопительной пенсии;

-приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

-получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Срок действия материнского капитала не ограничен, и владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению.

Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.

В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления). Например, в случае направления средств (части средств) материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи жилья с рассрочкой платежа до достижения ребенком трех лет недопустимо.

Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребёнком.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лишение родительских прав является одним из оснований для прекращения права на получение мер государственной поддержки, предусмотренных данным Законом у родителей, и возникновения такого права у ребёнка.